Visa и MasterCard в Крыму отключили от пополнения через терминалы

Visa и MasterCard в Крыму
Терминалы главного крымского банка — РНКБ — больше не пополняют рублевые карты Visa и MasterCard российских банков. Перевод на Visa перестал работать около двух месяцев назад, на MasterCard — в начале декабря. Перевести деньги можно лишь по банковским реквизитам. Сотрудники банка предполагают, что это связано с санкциями.

18 декабря журналиты, посетили отделение РНКБ в Севастополе, чтобы пополнить наличными выпущенную Сбербанком в соседней России рублевую карту MasterСard, обнаружил: сделать это в терминалах банка больше нельзя. В начале декабря в терминалах того же отделения эта функция работала. Не переводили деньги на MasterСard и терминалы, расположенные в других отделениях РНКБ.

Операционисты банка подтвердили: функция отключена. Они напомнили, что около двух месяцев назад перестали работать переводы на российские рублевые карты Visa, а две недели назад перестали работать и переводы на MasterCard.

Попытки получить комментарий в пресс-службе РНКБ в понедельник успехом не увенчались.

После того как 21 марта 2014 года Visa и MasterCard без предупреждения заблокировали карты подсанкционных банков РФ, обе платежные системы обязали перевести обработку всех российских транзакций из зарубежных процессинговых центров на территорию РФ, в специально созданную «Национальную систему платежных карт» (НСПК).

1 апреля 2015 года Национальная система платежных карт заработала: с этого времени в Крыму стало можно не только снимать деньги с рублевых Visa и MasterCard, но и пополнять их. И вот с осени 2017 года что-то пошло не так: сначала терминалы РНКБ, крупнейшего банка на полуострове, перестали пополнять рублевые Visa, а с начала декабря и MasterCard.

Сотрудники банка предполагают, что это может быть связано с санкциями. Но причем тут санкции, если процессинговый центр Visa и MasterCard уже давно находится в РФ?

В пресс-центре НСПК оперативно ответить на вопрос затруднились.

Впрочем, это не единственное неудобство в обращении с платежными терминалами РНКБ. Даже простой перевод наличных на карту МИР того же банка часто превращается в квест. Один из двух терминалов, установленных в любом отделении, может не принимать платежи, причем узнаете вы об этом, лишь введя длинную комбинацию цифр. Другой деньги принимает — но, проглотив 4 купюры из 8, вдруг замирает, и вам приходится разбивать платеж на две части. Пополнить карту РНКБ поздно вечером в Севастополе почти невозможно: надо обойти весь центр города, прежде чем отыщется хоть один доступный и при этом корректно работающий терминал. Продолжается все это уже два года и, видимо, вполне устраивает менеджмент кредитной организации. Ведь выбора в Крыму нет.

Читайте также: Госоператор РФ отказывается контролировать электросети Крыма из-за санкций, — источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *