Военные города Крыма. Феодосия. Как лишиться всего.

Так как не умею описывать каждый день нашей истории и не считаю себя правильно взращенным журналистом, каждую свою публикацию обдумываю и привожу в пример массу фактов.

На этот раз решил посвятить свое и Ваше время рассказу о сказочному городе, что раскинул свои территории на юго-восточном побережье Крымского полуострова. Городе, что не славится кучностью населения, но является местом воинской славы. Из 70 тысяч жителей более 45 тысяч – коренные военные и действующие кадровые офицеры. Про присягу и предательства всякие – полемизировать не стоит.

Так вот. Примерно с начала захвата АР Крым Россией стал ребром вопрос о становлении контроля над Черным морем, а также территориями стран, связанных с Северо-Атлантическим альянсом (Турция, Румыния, Болгария). Часть программы расширения военного присутствия РФ вероятно состоит в попытке воссоздать сеть радиолокационных станций на вершинах скалистых холмов Крыма. Одна из таких станций с четырьмя радарами расположена на склоне горы недалеко от крымского прибрежного города Феодосии. Объект был построен во времена СССР и покинут украинскими силовиками. Теперь его заняли военные РФ.

«Военный объект здесь, система ПВО и ракеты. Тут ПВО на каждом мысе», — сказал живущий неподалеку объекта местный житель.

На крыше здания вблизи сооружений развевается флаг РФ. Странно, я не знал, что РФ развивалась?

Расположенный неподалеку маяк, который раньше был туристической достопримечательностью, теперь — часть военной базы и закрыт для посещений. Как и большинство других объектов туризма.

Но дело не только в этом. У местных жителей за копейку (в лучшем случае) выдуривают земельные участки и ставят там радиолокационную технику, потом домики, потом стационарные пункты радиоразведки. Ложишься такой спать, а просыпаешься от страшной головной боли – возле приоткрытого окна гордо реет широкоформатная военная антенна.

К чему ведет «укомплектование» систем ПВО и радиоразведки – судите сами. По последним данным МинЗдрава РФ – онкология в Феодосии «помолодела» на 10-15 лет за последние 2 года. И пусть нам не пытаются забивать баки, что это «врожденное», «генетическая патология». Еще в советские времена наука понимала, что онкозаболевания радуются, когда по близости импульсионная и радио – высокочастотная техника. Вэлком ту раша! Еще один референдум? Не думаю…

 

А. Маренчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *