Приключения украинцев в Крыму

Все мы хотим лучшей жизни. А реализовать свои желания стремимся в максимально короткий срок. Вот поэтому и мечемся в поисках неимоверных заработков. Хочу рассказать о своих мытарствах.

Вот так случилось, что судьба закинула меня на работу в город Ялту. На стройку многоэтажки вахтовым методом. Прораб – наш бог, порекомендовал как и всем не оформлять трудовой патент (пока сдаш экзамен по русскому, пока остальная волокита – уже и уезжать нужно). Клятвенно пообещал порешать все проблемы с полицаями и миграционщиками. Но видно не доплатил кому-то или он полубог, а может и переоценил свои возможности.

Значит, в предпоследний рабочий день в 10 утра облава застала нас на стройке. Потом задержание, участок, пояснения, унижения, мобильные и паспорта позабирали. Долго ждем решения силовиков.

Помните кино «ДМБ» когда с призывниками в военкомате общался особист-контрразведчик (сыграл ярый украинофоб Охлобыстин)?

Такая же фигня, извине за «французский».

Приехал фсбшник и начали к нему по одному заводить нашего брата-гастарбайтера. Один вышел с задумчивым видом – говорит «угрожал», другой вышел хмурый, говорит «какой хитрый человек». Ну была — не была, захожу. И сразу попадаю в атмосферу 30-х годов. Он — важный, распрашивает о контактах в телефонной книжке, расказывает об исходящих от «хохлов» угрозах, моих проблемах (хуже чем у всех, оказывается, мои дела), а поэтому надо помогать соответствующим органам выявлять неблагонадежные элементы среди украинских строителей. А потом – «мы с вами свяжемся». В душе проклинаю и себя, и прораба. Ну, думаю, и на кой черт мне такие заработки. Еще я сексотом не был в этой жизни. Не знаю как, но отпетлял, наобещал фсбшнику выполнить любые его капризы в обмен на свободу.

Собрал по-тихому пожитки — и в тот же день на материк, за деньги заработанные забыл и не вспоминаю. Как говорит пословица «Боже, спасибо, что взял деньгами». Хочу забыть как о дурном сне. Но что обидно. Возвращались со мной такие же работяги, правда при зарплате, с заработков, с той же Ялты. Рассказали, что тяжко работают тоже на стройке без патенов, но к ним нет вопросов у правоохранителей. А все потому, что строит дом компания «Консоль». Удивились, что я не знаю ни о «Консоли», ни о ее собственнике Володе Константинове. Он оказывается на полуострове «уважаемый человек» и большая шишка — руководитель какого-то совета. Вот поэтому и не трогает работяг никто, правда и размерами зарплат не балует.

И тут меня посетило состояние «дежа-вю», я где-то уже это проходил. Начал рыться в памяти, и точно – совок в перестроечные годы. Аналогия полная сейчас в Крыму: тотальный режим КГБ, повальная коррупция, безнаказанность партийной элиты … . Список можна продолжать, но противно.

Как вышел через КПП с угнетенного Крыма – и дышать стало легше, и солнце по-другому засветило. Сам себе не поверил, что могу так заскучать за «ненькой».

Рассказываю не просто для того, что бы пожаловаться, просто хочу поделиться грустным опытом с теми, кто еще решается подзаработать в Крыму. ЛЮДИ! Лучше синица в руках. Ну не нужен вам тот журавль, не наступайте на мои грабли.

И действительно, решив проблему, которую сам же и создал, я почувствовал себя счастливым, и даже патриотом. Не создавайте себе проблем, хотя решать вам.

Если кому-то мои рукописные труды помогут отказаться от намерений трудиться на оккупантов и коллаборационистов, буду считать потраченное время полезным, не осудите за громкие слова.

One Comment on “Приключения украинцев в Крыму”

  1. Пидарисня)))Полно укров работает и ни одного с патентом))А то что не афишируют что они С Украины факт,обычно говорят ,что с Луганска или с Донецка,а не с подконтрольной))B нормально зарабатывают,гораздо больше чем в ридненькой))А это опять проплаченная хрень))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *