«Керченский мост» … ломать – не строить

Утверждение «Ломать – не строить» старо как Мир и, в принципе, весьма справедливо. Вот только, когда это касается Вашего повседневного комфорта, целостности имущества и собственности, да, что там, всего жизненного уклада … как-то не до лирики!

Известнейший экономический проект (хотя скорее более применим термин  «прожект») крымской современности – строительство так называемого «Керченского моста», перспективы реализации которого широко освещаются всеми видами СМИ Российской Федерации.

К сожалению, в информационной тени безосновательно остаётся весь негатив, который естественным образом сопровождает «большую стройку». А это не только безумные (по другому не назовёшь) расходы из местной казны на всеобщий праздник торжества передовых строительных технологий и политически безысходной необходимости, но и глубочайшие кризисные явления в экологии акватории залива, прибережной зоны … И главное, человеческих судеб. Ведь наличие мощной транспортной инфраструктуры коммуникаций, сопровождающих грандиозное инженерное сооружение, требует отселения местного населения, так некстати проживающего в зоне строительных работ.

Однако, как нас авторитетно информировал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «… денег нет …» (помните, он ещё тогда посоветовал держаться и что-то на подобии не болеть).

Короче, сами знаете – финансов на постройку альтернативного жилья «вынужденным переселенцам» из-под «Керченского моста» не предвидится в принципе. Вот и приходится местным чиновникам озвучивать всё новые варианты решения «квартирного вопроса». Правда, звучат эти варианты НЕ убедительно и  НЕ громко, с добавлением таких формулировок как: возможно, позже, в конце отчётного периода, до конца не согласовано и т.д.

Вместе с тем, уже превращена в индустриальное гетто полукилометровая полоса прибережной линии, а от выселения будущих бездомных «аборигенов» спасает лишь отсутствие технологической необходимости проведения работ в зоне отчуждения (благо дело, строительство, несмотря на бравурные доклады лихих менеджеров стройки века, идёт НЕ быстро).

В общем, как обычно, друзья – читаем, думаем, анализируем:

  • «В Крыму из-за Керченского моста начали выселять людей»

(http://www.segodnya.ua/regions/krym/v-krymu-iz-za-kerchenskogo-mosta-nachali-vyselyat-lyudey-719001.html);

  • «В Керчи нет денег на отселение жителей домов, попавших под снос из-за строительства моста»

(http://ru.krymr.com/a/news/27151895.html);

  • «В Керчи из-за моста под снос пойдут несколько домов»

(http://vesti-ukr.com/krym/108727-v-kerchi-iz-za-mosta-pod-snos-pojdut-neskolko-domov);

  • В Керчи жители района, где строят подходы к Керченскому мосту, требуют отселения

(http://ru.krymr.com/a/news/28297724.html);

  • «Переселенцы из зоны строительства Керченского моста остались без обещанных квартир»

(http://profidom.com.ua/novosti/skandaly/19165-pereselentsy-iz-zony-stroitelstva-kerchenskogo-mosta-ostalis-bez-obeshchannykh-kvartir).

Как там? Лес рубят – щепки летят? …

Всего Вам доброго!

 

Игорь Афанасьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *