Возвращение Крыма –часть национальной идеи

Президент Владимир Зеленский назвал возвращение Крыма частью национальной украинской идеи и заверил, что Киев не признает аннексию полуострова Россией в обмен на мир на Донбассе.

В первую очередь, по словам Зеленского, – важна поддержка граждан, которые живут в Крыму или имеют крымскую регистрацию. Он сказал, что все годы, проведенные в оккупации, крымчане получали украинские свидетельства о рождении через сложную судебную процедуру, им было сложно открыть счет в банке или взять кредит – и только сейчас правительство активно решает эти проблемы.

Среди других задач президент назвал освобождение крымских политзаключенных и возврат украинского теле-, радиовещания на Крым.

Зеленский уточнил, что на данный момент РФ удерживает более 100 политичных заключенных из Крыма, а также напомнил, что накануне Дня независимости Украины в Киеве состоится первое заседание Крымской платформы, которая является международной площадкой для поиска и дальнейшего воплощения в жизнь комплекса мероприятий для деоккупации полуострова и защиты прав крымчан.

Так же, Президент указал, что для того, чтобы Украина смогла снова радостно и искренне улыбнуться, «надо вернуть ее сердце, вернуть полуостров Крым».

Напомним:

  • 26 февраля президент Владимир Зеленский издал указ о создании организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы.
  • Первый саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа 2021 года.
  • Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал, что есть веские основания ожидать присутствия на международном саммите Крымской платформы президента США Джо Байдена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *