Вода-золото

2020 году стал для оккупационной власти самым засушливым за весь период оккупации полуострова. 

Основной удар на себя принял Симферополь, так как в 2020 году пересохло два водохранилища, которые обеспечивали город водой: Симферопольское и Партизанское. Несмотря на мнимые усилия крымской власти решить эту проблему, путём создания нового каркаса скважин, водозаборов и систем водоотведения, полностью удовлетворить потребности города в пресной воде не удалось, даже стрельба по облакам пиропатронами, начиненными йодом серебра, не принесла свои плоды.

В результате с сентября ввели график подачи воды: три часа днём и три часа вечером, но даже при таком графике подачи воды власти позволяли себе не давать вовремя воду или вовсе сокращали время подачи воды.

Но проблемы с водой оказались не только в Симферополе, но и в других городах Крыма, к сожалению, виной тому стали халатность и недальновидность т.н. «власти». Белогорск – первый город, с помощью которого пытались помочь Симферополю, когда ситуация с дефицитом воды в столице полуострова стала приближаться к критической. При этом и в самом Белогорском районе к тому времени изобилия водных ресурсов не наблюдалось. В окрестностях Белогорска всего два водохранилища: Тайганское и Белогорское, проектные объемы которых – 13,8 и 23,3 миллиона кубометров. Еще в конце 2019 года в Белогорском водохранилище осталось менее 3,5 миллионов кубометров воды. Тайганское водохранилище в январе 2020 года имело значительные запасы воды, однако и они стали стремительно истощаться и в итоге в конце февраля посреди Тайганского водохранилища в нескольких местах показалось дно. Критической точкой стал тот факт, что подразделения российских трубопроводных войск соорудили первую очередь водовода из Белогорского района в Симферополь. Это сооружение было призвано соединить Тайганское водохранилище с Симферопольским. Кроме того, силами военных на реке Биюк-Карасу, в устье которой находится Белогорское водохранилище, была построена специальная земляная плотина. Воду из образовавшегося водоема также начали отводить в сооруженные водопроводы. Крымский активист Илья Большедворов заявил: «Земляная плотина обезводила русло реки ниже по течению, в результате чего все виды флоры и фауны оказались обреченными на вымирание».

Также в начале 2021 года Аянское водохранилище почти полностью пересохло. Водохранилище в пригороде крымской столицы превратилось в пустыню с потрескавшейся землей, в низине которой осталась лишь маленькая лужа.

Вместе с тем население полуострова крайне недовольно качеством воды. Жительница Симферополя Динара Зекрияева в социальной сети «ВКонтакте» пишет: «Вода в Симферополе! С наилучшими пожеланиями, здоровья всем жителям, как большим, так и самым маленьким» .

Жительница Симферополя Алиса Чейз в социальной сети «Вконтакте» пишет: «Вчера решила принять ванну, после тяжёлого рабочего дня. Пока готовила ужин,включила воду,чтобы ванна набиралась. Вот такая вот вода шла из крана. Ясное дело, ванну я так и не приняла, а грязную, ржавую воду спустила. Район Железнодорожный, Симферополь. Теперь вопрос к властям и ГУП РК «Вода Крыма»: «Сколько может продолжаться такое издевательство, это третий раз за месяц такая вода течет? И за что мы платим деньги по счетчикам?»

Видя итоги действий Кремля в вопросе решения водного кризиса в 2020 году, остаётся гадать станет ли 2021 год отправной точкой в наступлении глобальной катастрофы на полуострове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *