Крым — военный полигон России

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признаётся ни Украиной, ни большинством стран мира.

Недалеко от Севастополя, базируются корабельные флоты РФ. Также на аэродроме в Каче базируются российские истребители Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также вертолеты Ка-27. Другой аэродром российских войск тоже расположен в Нахимовском районе — Бельбек. На аэродроме дислоцирован 38-й истребительный авиационный полк ВВС России.

С 2014 года РФ увеличила свое присутствие в Черном море на половину. И хотя большинство кораблей – до тысячи тонн, они имеют на вооружении ракеты с дальностью до 2,5 тысяч километров и возможностью несения ядерного боезаряда. В 2020 году в состав ЧФ РФ ожидается поступление 16 новых кораблей и судов обеспечения, в том числе корвет «Ретивый» проекта 20380 и малый ракетный корабль «Каракурт», сторожевой корабль «Павел Державин» проекта 22160. Кроме этого, в 2013-2016 годах Черноморский флот РФ получил серию из шести дизель-электрических подлодок «Варшавянка», которые применялись для нанесения ракетных ударов по Сирии. По данным украинской разведки, на полуострове по состоянию на начало 2019 года находилась 31 тысяча военных, с перспективой увеличения контингента до 40 тысяч. Такие шаги по усилению Черноморского флота РФ дают четкое представление о том, как на самом деле Россия собирается использовать оккупированный Крым. Всего за несколько лет полуостров превращен в первую очередь в военную базу, окруженную морем. Проведением учений «Кавказ 2020» Россия лишь подтверждает эти выводы.

Военные учения «Кавказ» проводятся на территории Южного военного округа, маневры уже проходили дважды – в 2012-м и в 2016 году. В последний раз в них приняло участие около 12,5 тыс. военнослужащих. В 2020 РФ намерена провести в Крыму военные учения, в которых задействуют более 10 тысяч артиллеристов и около 3 тысяч единиц ракетно-артиллерийского вооружения. В этих крупнейших за последние несколько лет командно-штабных учениях помимо уже сконцентрированных на границе с Украиной боевых частей Южного военного округа будет привлечено дополнительно 120 тыс. военнослужащих, около 500 танков и 300 самолетов, а также задействованы корабли Черноморского флота. В учениях задействовали порядка 20 кораблей и судов обеспечения, около 200 единиц военной и специальной техники, более 20 самолетов и вертолетов российской морской авиации. 

На сентябрь 2020 года намечена активная фаза стратегических командно-штабных учений Вооруженных сил РФ «Кавказ-2020», значительно повышающих вероятность проведения Россией широкомасштабных военных действий против Украины. Об этом все чаще заявляют как украинские и зарубежные военные эксперты, так и государственные должностные лица.

Уже сейчас жители Крыма констатируют резкое увеличение боевой техники на дорогах полуострова. На объездной Симферополя и на трассе «Таврида» была замечена военная колона из более 40 единиц техники. Российские войска с помощью военных катеров перекрывали движение судов в Керченском проливе, а через керченский мост из соседней России идет переброска войск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *