Украинские власти активно блокируют попытки пророссийских интернет-агитаторов использовать период карантина для нагнетания панических настроений

За последнюю неделю специалисты по кибербезопасности СБУ разоблачили почти 50 новых интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки об эпидемии COVID-19. С начала введения карантина Служба обнаружила 370 таких интернет-агитаторов и задокументировала, что 17 из них действовали по заданию российской стороны. Количество заблокированных интернет-сообществ составляет почти 2,5 тысячи с миллионной аудиторией.

В частности, через социальные сети российские спецслужбы и управляемые ими агентурные сети призывали к нарушению карантина, проведение акций протеста, силового захвата власти и информационной поддержки деструктивных и антигосударственных мероприятий.

СБУ начала уголовные производства по 17 агитаторов, которые действовали по заданию российской стороны, за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины). Такие агитаторы «работали» в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницкому, Конотопе, Ивано-Франковске, Хмельницком и Жашкове. Житель Жашкова на Черкасщине, участник одного из нелегальных парамилитарных объединений, популяризировал на своих страницах в соцсетях антиукраинские материалы с призывами к силовому захвату власти в стране.

Он также распространял дискриминационные статьи относительно украинских военных подразделений и правоохранительных органов. Сейчас злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

Информацию о выявленных 353 агитаторов СБУ направила в Национальной полиции. 145 из них уже привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка, в рамках статьи 173-1 КУоАП.

Служба безопасности Украины призывает интернет-пользователей быть бдительными и уделять особое внимание безопасности в интернете, доверять лишь информации из официальных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *