Гибридная война в Крыму

Информационная война в Крыму — это влияние на сознание и подсознание местных ради достижения сразу нескольких целей.

Первая цель — укоренение в мысли людей ненависти к Украине, украинцам, крымским татарам, мусульманам, Свидетелям Иеговы, УПЦ и другим этническим и религиозным группам.

Вторая цель — создание информационной почвы для толерантности обществом политических репрессий в отношении этих групп, а также относительно независимых журналистов, активистов, правозащитников и оппозиции.

Третья цель — легализация оккупации Крыма в общественном сознании. Например, в 2019 году президент РФ выделил грант в размере 2,9 миллиона рублей на проект под названием «Мирный Крым — своими глазами. Крымские реалии без европейских домыслов». Среди целей проекта — прорвать «европейскую информационную блокаду, связанную с крымскими событиями, способствовать формированию положительного имиджа РФ за рубежом как демократического государства, гарантирующего равные права всем народам России, на основе многовековых российских традиций».

Четвертая цель — популяризация мыслей о необходимости ведения дальнейшей агрессивной войны РФ с Украиной, о дальнейшем расчленении Украины под видом «защиты русскоязычного населения».

Пятая цель — изменение гражданской идентичности жителей Крыма с украинцев на россиян. Например, воспитанники евпаторийского клуба «Патриот» носят военную форму той же окраски, что и в рядах Вооруженных сил РФ.

Шестая цель — создание у местного населения мотивации о необходимости прохождения службы в ВС РФ.

Для достижения каждой цели задействовано немало игроков: от отдельных политиков до государственных органов. Например, в 2018 году российский Роскомнадзор сообщил о запрете 13-ти публикаций на сайте Крымской правозащитной группы. Все тексты касались незаконной военной мобилизации в Крыму.

В гибридной войне также участвуют бюджетные организации, зависимые от Кремля медиа, провайдеры, общественные инициативы. Как минимум шесть лет усилия всех этих учреждений, инициатив и организаций постоянно направлены на решение таких задач как уничтожение альтернативных источников информации, преследование независимых журналистов, распространение языка вражды, а также дезинформации о вооруженном конфликте, пропаганду войны, насилия, национальной исключительности русских, спекуляции на исторической памяти и тому подобное. Все эти действия дополняют друг друга, а благодаря масштабности распространения — все сильнее влияют на общественное сознание жителей полуострова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *