На админгранице с Крымом ФСБ задержала и пытала украинского пограничника

В Службе безопасности Украины сообщают о новых фактах «агрессивной деятельности российских спецслужб по вербовке украинцев». В ведомстве утверждают, что задокументировали факт незаконного задержания младшего сержанта Госпогранслужбы Украины представителями ФСБ России на административной границе с аннексированным Крымом.

«Представители российских спецслужб, используя насилие и пытки, пытались заставить украинца признаться в якобы умышленном пересечении админграницы с полуостровом. Также ФСБ склоняла мужчину к конфиденциальному сотрудничеству для получения информации по организации боевых дежурств подразделениями Госпогранслужбы», – сказано в сообщении СБУ.

По информации ведомства, после «выбивания» и видеофиксации признаний представители российской спецслужбы доставили украинского военнослужащего к контрольному пункту «Каланчак».

«После этого Служба безопасности Украины провела проверку информации об обстоятельствах незаконного задержания пограничника и его контактов с ФСБ России. Служба безопасности Украины рекомендует воздержаться от поездок в Россию и на временно оккупированные территории», – отметили в СБУ.

Конкретная дата задержания украинского пограничника сотрудниками российской спецслужбы не указывается. Подтверждение данной информации из других источников отсутствует. Реакции российской стороны на опубликованные данные СБУ о задержании и пытках украинского пограничника нет.

Для справок — согласно ст. 114 УК Украины, шпионаж наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *