Курортный сезон в Крыму провален на старте

Гидрометцентр Крыма распространил противоречивые сведения, заявив о 106,26 млн куб. м. в крымских водохранилищах, что на 6,32 млн больше, чем в предыдущем квартале. Но на деле, все выглядит не так. И чиновники надеются на чудо в виде осадков в конце апреля, которые пополнят мизерные запасы воды, и спасут курортный сезон-2020.

Пятна нефти и прочие неприятности

Россия довела Крым до экологической катастрофы, это понимают уже и сами крымчане. Если раньше о проблеме говорили только экологи и то, на материке, то теперь все громче звучат возмущенные голоса местных жителей. Российские чиновники хозяйствуют на полуострове по принципу выжженной земли. Москва ничего не делает для процветания Крыма, который до аннексии был здравницей, где отдыхали миллионы туристов из разных стран.

С 2010 по 2013 годы в Крым ежегодно приезжало 5,7–6,1 млн человек, но после аннексии туристический поток сократился. Россия начала активно отправлять в Крым бюджетников, но на то они и бюджетники, чтобы не больно тратиться на отдыхе. Годы, когда крымчан кормило лето, канули в лету.

При этом чиновники молчат и никак не комментируют массовое загрязнение российскими танкерами побережья Крыма нефтепродуктами.

Пятна нефти на площади почти 24 кв. км могут отравить воды вблизи Нижне-Чурбашского водохранилища в Керчи. Крупнейшие нефтетрейдеры, среди которых «Крым ОЙЛ», «Черноморнафтогаз», «АТАН», по распоряжению из Москвы внесены в список системообразующих предприятий.

Это дало возможность продолжать выкачивать природные ресурсы в любых условиях из оккупированного полуострова, в том числе для обеспечения военного присутствия Черноморского флота. И задача стоит, по дальнейшему превращению Крым в полигон.

Ситуация с экологией и здоровьем населения отходит на второй план.

Крым для армии, а не для туристов

Самопровозглашенный премьер-министр временной российской оккупационной власти в Автономной республике Крым Аксенов в 2019 году радостно отчитался, что в Крыму отдохнуло 7,6 млн туристов. Мол, год стал самым успешным за весь постсоветский период, а в 2020 году туристическая индустрия полуострова установит новый рекорд. По словам чиновника, 57% туристов приехали из России по Крымскому мосту, а среди «иностранных» туристов лидерами стали якобы украинцы — 1,1 млн. Так оно и понятно, люди ехали домой, на дачи, а кто и просто к родственникам. Но все это только на словах, ведь после аннексии полуострова Крым утратил привлекательность для туристов в классическом виде.

Во-первых, на полуострове начались проблемы с экологией. Туристы приезжали в Крым, чтобы купаться в чистом Черном море, загорать на белоснежных песчаных пляжах, дышать свежим морским воздухом — всего этого на полуострове теперь нет.

Крым превратился из здравницы в военно-промышленную базу, плюс Россия активно выкачивает из украинских недр газ и нефть.

Во-вторых, по территории Крыма снуют российские военные, которые пугают туристов якобы украинскими террористами.

В-третьих, туристическая инфраструктура Крыма давно устарела, санатории времен СССР и прочие объекты нуждаются в капитальном ремонте, денег у крымчан на это нет, а Москва, понятное дело, их не дает.

В-четверых, не будем скрывать, но сервис в Крыму был и остается «советским». А из-за резкого подорожания такой сервис вызывает у туристов не ностальгию по СССР, а раздражение.

Ну и, в-пятых, зачем российским туристам ехать в дорогой и неудобный Крым, если они могут поехать в недорогую и комфортную Турцию, Египет и еще целый ряд стран, где не нужна виза, куда легко добраться, где радушно встречают россиян и высокий уровень сервиса.

Курортный сезон-2020 провален

Но если годы с 2014 года для крымчан были тяжелыми, то 2020 год станет катастрофическим.

«Экологическая катастрофа неминуема, на побережье и в прибрежных водах пятна нефти, на полуострове дефицит воды»- как кадры из футуристических фильмов-катастроф.

Крымский спелеолог, руководитель секции «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» Анатолий Пряшников рассказал порталу Крым. Реалии: «На прошлой неделе мы были в пещерах источников, которые питают его, и воды там настолько мало, что вспомнилась известная засуха 1993 года. Уровень воды ниже, чем был в августе прошлого года. <…> По моим данным, сейчас в водохранилище в два раза меньше воды, чем в аналогичный период прошлого года. При худшем стечении обстоятельств мы с такими запасами и до августа не дотянем, если ситуация с осадками будет сохраняться».

Замдиректора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк в этом же интервью призывает местных чиновников к строгой экономии: «Воду можно экономить путем рационального использования имеющихся ресурсов, внедрения оборотно-последовательных систем и так далее. <…> Вариантов много, вопрос в желании. Сейчас и в Украине, и во всей Европе маловодный период, и на фоне глобальных изменений климата необходимо принимать меры, чтобы не растрачивать водные ресурсы впустую».

Не надо забывать и о главной проблеме — коронавирусе, который в Крым завезли москвичи. Уже сейчас власти запретили размещение туристов до 1 июня, но никаких гарантий, что снимут карантин, нет.

Экс-министр курортов и туризма АРК, руководитель «Ассоциации индустрии гостеприимства Украины» Александр Лиева считает, что: «Если не будет изобретена вакцина, которую быстро доставят крымчанам, в этом году на полуострове не будет туристического сезона как такового».

Но, как говорится в «Спортлото-82», снятом в Крыму, «одной надеждой не проживешь».

Тамара Петренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *