Польза закона о рынке земли на Украине

Закон о введении рынка земли принесет пользу всем его участникам – как пайщикам, так и арендаторам.

«Закон, который сейчас принят, является результатом компромисса многих вещей. Он простой и рабочий… На мой взгляд, очень хорошо, что он принят, потому что он много пользы даст всем сторонам — и паевикам, и тем, кто арендует эти паи», — отметил Сольский.

Он выразил убеждение, что серый рынок земли на самом деле уже давно существует — ее покупают и продают через эмфитевзис.

«То есть серый рынок уже существует. И то, что мы выводим его в белый — это уже хорошо. И то, что мы стимулируем другие отрасли благодаря этому закону — это тоже очень хорошо», — подчеркнул глава аграрного комитета.

По его словам, также нужно упорядочить распаевание земель государственных предприятий, и соответствующий законопроект около месяца назад зарегистрирован в Раде.

В базу Госгеокадастра уже на 96% внесена информация о частной земле рынка, который будет открыт, пояснил Сольский. Кроме того, в эту базу внесены данные об около 70% земель государственной и коммунальной собственности, инвентаризация продолжается.

«Если земля непроинвентаризирована, она не может быть объектом никаких сделок. Не только купли-продажи, но и аренды», — подчеркнул эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *