Верховная Рада открыла РЫНОК ЗЕМЛИ

Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. За это решение проголосовали 259 народных депутатов.

 

Первое. С 1 июля 2021 отменяется действие моратория на продажу аграрной земли.

Второе. С июля 2021 до 1 января 2024 будет действовать ограничения на покупку земли — не более 100 га в одни руки. С 2024 ограничения составит до 10 тыс га в одни руки.

Третье. С 2021 до 1 января 2024 право на покупку земли будет только у физлиц. Юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения.

Четвертое. Иностранцам запрещено покупать землю, расположенной ближе 50 км от государственной границы Украины.

Пятое. Купить украинскую сельхозземлю смогут юрлица из стран, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и компании под санкциями.

Шестое. Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку. Арендаторы, которые работают на земле и имеют право пользования не позднее чем с 2010 года, могут выкупить землю с рассрочкой до 10 лет по цене нормативной денежной оценки таких участков и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа.

Седьмое. Банки смогут стать собственниками земли только при условии, если земельный участок досталась им как залоговое имущество по непогашенным кредитом. Такие участки финучреждения должны продать в течение двух лет после получения права собственности на земельных торгах.

Восьмое. Минимальная цена — не менее нормативной денежной оценки. До 2030 года.

Девятое. В первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *