«Разделяй и властвуй, как Саввиди между собой греков мирил»

Для человека, неискушенного в общественно-политических перипетиях, фамилия Саввиди много не скажет. Для представителей же греческой общины это знаковый персонаж.

Однако, знаковость эта носит двоякий характер. Ведь, бывает же так, переживает человек за единение соплеменников, прикладывает усилия для интеграции своего национального меньшинства в состав правящего большинства. Вот только выходит у нашего «героя» всё как-то неказисто. Задавшись подобными благими целями, Иван Саввиди выступает катализатором глубочайших раскольнических процессов в среде носителей греческого этноса.

Именно неустанными трудами незабвенного Ивана Игнатьевича одна из самых сильных и многочисленных на территории бывшего Союза украинская диаспора утратила часть актива в лице крымского землячества. При чём, под лозунгами обретения самостоятельности последние плавно перешли в статус пассива, подконтрольного российской административной системе. Следует отметить, что в данном случае роль национальной идеи второстепенна. По сути, тематика исторической составляющей исконного присутствия греков на полуострове лишь информационный повод для попыток хоть как-то объяснить претензии России в отношении Крыма.

Согласитесь, аргументы на уровне международного права так себе.

Что ж, история, как говорится, рассудит.

А потомков славных эллинов хотелось бы призвать к искоренению проявлений мидизма(в истории Древней Греции – предательство греческих интересов перед явными их противниками, предательский сговор грека против свободы другого грека).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *