Зачем нужна земельная реформа?

У вас есть имущество, но продать его не можете? Такая ситуация хорошо знакома владельцам земли. Из-за моратория, введенного в 2001 году, более 7 миллионов украинцев не вправе распоряжаться своими паями.

Для чего вводился мораторий?

В конце 90-х украинские сельские жители получили в личное пользование паи, но тогдашняя система не была готова к торговле землей. Мораторий на продажу ввели как временную меру: и планировалось, что он будет действовать по 2005 год.

Зачем нужен открытый рынок земли?

Земельная реформа — это то, что коснется каждого. Почти в каждой украинской семье есть владелец земельного пая. Сейчас выбор, как распорядиться землей, для таких людей невелик: они могут сами обрабатывать ее, обменять, либо сдать в аренду. А вот продать ее — нельзя. Но, несмотря на плодородие черноземов, стоимость аренды земли в Украине — одна из самых низких в Европе. Официальный средний размер платы за аренду земли в Украине — 1 631 гривна за гектар. В аграрных регионах она составляет от 70 до 120 долларов. Основная причина именно в моратории.

В мире осталось совсем немного стран, где все еще действует мораторий на продажу земли. Это Конго, Таджикистан, Северная Корея, Куба, Венесуэла и Украина. В некоторых государствах рынки открыли с ограничениями. Например, в Польше иностранцы могут купить землю, если они состоят в браке с гражданами Польши и жили в стране последние два года. Также поляки ограничили максимальный размер купленной земли 500-ми гектарами. А в Венгрии землю не могут купить юрлица, за некоторыми исключениями.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен заявляла, что цены на сельскохозяйственную землю в Украине вырастут втрое после того, как снимут мораторий на ее продажу. Соответственно, арендная ставка также вырастет. Отмена моратория привлечет инвестиции в Украину и увеличит поступления в государственный и местные бюджеты.

Зачем фермерам покупать землю?

Казалось бы, предприниматели могут взять участок в аренду на 50 лет и спокойно заниматься фермерством. Неужели обязательно покупать землю? Открытый рынок не означает, что фермеры сразу же купят все те участки, которые ранее брали в аренду. В определенных регионах аренда намного выгоднее, чем покупка. Но не владея землей, фермер не может считать ее своим активом и, например, получить под нее кредит. Также большого труда требует и работа с арендодателями. К тому же арендодатель может неожиданно потребовать выдать ему деньги наперед за несколько лет или даже расторгнуть договор. Еще одна причина, почему экономисты рекомендуют разрешить фермерам покупать паи — это отношение к земле.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *