Земельная реформа в Украине должна принести преимущества прежде всего фермерам

Внедрения в Украине земельной реформы, в частности, открытие рынка земли в первую очередь должно принести преимущества малым фермерам.

Об этом сказал председатель Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас во время секции вопросов-ответов на Ассамблее Украинской стороны Платформы гражданского общества Украина-ЕС.

“В осуществлении этой (земельной — ред.) реформы необходимо обеспечить десятки аспектов, необходимо правильно внедрить их. Однако я назову только два из них. Первое — внедрение этой реформы в первую очередь должно принести преимущества малым фермерам. Тем людям, которые живут и работают на земле, тем людям, которые обрабатывают землю”, — отметил Маасикас.

Он подчеркнул необходимость соблюдения интересов малых фермеров.

“Второй аспект, который я хотел бы отметить, тоже очень важный — это приведение в порядок реестров. Если вы хотите открыть рынок, необходимо четко понимать, что вы продаете и что вы покупаете. Все то, что касается геокадастра и всех связанных с ним вопросов — это также та сфера, где Европейский Союз оказывает поддержку, в том числе финансовую. Весь комплекс этих вопросов должен быть приведен в порядок. Необходимо обеспечить правовую определенность для того, чтобы люди четко знали, что и какой земельный участок они продают или покупают”, — подчеркнул глава Представительства ЕС в Украине.

Одновременно Маасикас отметил, что “согласно подсчетам Всемирного банка, внедрение этой реформы может добавить от 1 до 1,5% к ВВП Украины, и Европейский Союз поддерживает эту цель открытия рынков”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *