КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В Крыму участились случаи вовлечения неизвестными людьми местных жителей в деятельность, связанную с совершением преступлений в сфере информационных технологий. В крымских каналах, группах «Телеграмм», «ВКонтакте», «Одноклассниках» распространяются сообщения о поиске лиц («дропперов») для обналичивания денег, в том числе с карточек украинских банков («Приватбанк», «Ощадбанк»). Данными ресурсами пользуются значительное число жителей Крыма и материковой части Украины, в большинстве это лица в возрасте от 14 до 25 лет, склонные к поиску быстрых денег и не думающих об уголовной ответственности.

Компьютерные преступления – любое противоправное действие, при котором компьютер выступает либо как объект, против которого совершается преступление, либо как инструмент, используемый для совершения преступных действий. К компьютерным преступлениям относится несанкционированный доступ к компьютерной системе в целях повреждения или разрушения информации. В большинстве случаев вмешательство в работу ЭВС совершается с целью совершения других преступлений, которые являются более тяжкими, например, хищение денег с банковских счетов, ознакомление с информацией, содержащей государственную тайну, подделка денег и ценных бумаг, вымогательство, незаконное изготовление аудио- и видеопродукции, шпионаж.

Согласно ст. 361 Уголовного кодекса Украины

  1. Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, которое привело к истоку, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации, —

наказывается штрафом от шестисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такого и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство.

  1. Те самые действия, совершённые повторно или за предварительным сговором группой лиц, или если они причинили значительный вред, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *