След хакеров РФ

Попытки русских хакеров взломать сайты компании Burisma начались в ноябре 2019 года. Пока непонятно, что именно они искали и нашли ли. Однако, по словам экспертов, хакеры могли искать компромат на бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Для взлома сайтов российские хакеры использовали так называемые фишинговые письма, которые предназначены для похищения логинов пользователей и их паролей. В этом случае они создали фейковые сайты, которые похожи на сайты компании Burisma, и присылали письма ее сотрудникам, чтобы они заходили на них и заполняли свои данные. Несколькими из аккаунтов пользователей им удалось завладеть.

В то же время, исследователи компании Area 1 также установили, что российские хакеры устроили похожую кампанию с фишинговими письмами относительно многих других украинских компаний в преддверии Нового года: «КУБ-Газ», «Алдеа», «Эско-Север», «Надрагаз», «Техноком-сервис» и «Пари». Все они являются дочерними компаниями Burisma.

акерскую атаку россиян исследователи смогли отследить с помощью комбинации интернет-провайдеров, которые часто использует ГРУ, и тех же самых методов, которые уже использовались, в частности во время атаки на серверы Демократической партии США в 2016 году.

Напомним, Соединенные Штаты 5 декабря выдвинули официальные обвинения

США и Британия разоблачили самую большую хакерскую группировку «Корпорация зла»: что ее связывает с российскими силовиками
российской хакерской группировке Evil Corp, ущерб от атак которого оценивают в сотни миллионов долларов. Организатором группы считают Максима Якубця, за голову которого обещают пять миллионов долларов.

Российским силовикам Evil Corp известны как люди, к которым можно обращаться, например, по поводу освобождения денег с заблокированных банковских счетов. В 2017 году у лидера Evil Corp Максима Якубця появились личные причины начать помогать ФСБ, потому что он стал родственником влиятельного силовика. Летом того года лидер Evil Corp, как сообщали британские СМИ, женился на Алене Бендерской. Полная тезка Елены Эдуардовны Бендерской указывается в руководстве или является совладельцем семи юридических лиц, три из которых, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», связаны с президентом благотворительного фонда «Вымпел», бывшим спецназовцем ФСБ Эдуардом Бендерским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *