«Россия делает из Крыма маленький Афганистан»: власти предлагают выращивать на полуострове опийный мак

В оккупированном Крыму задумались о выращивании наркосодержащих растений, в частности – опийного мака.

«Проректор» по внешним связям «Крымского федерального университета» Михаил Сергеев предложил выращивать на оккупированном полуострове наркосодержащие растения, поскольку опиаты и каннабиоиды растительного происхождения используют в медицине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

«Многие страны уже задумались о том, чтобы прекратить выращивать сады в большом количестве, а производить опиоидные маки. Если учесть то, что сейчас в законодательство России вносятся изменения и то, что в Крыму организуется биотехнологический комплекс, республика могла бы претендовать на лидирующие позиции в стране по данному направлению», – заявил он.

В оккупационном «министерстве сельского хозяйства Крыма» пока публично не комментировали заявление «проректора» «КФУ».

Изменения в российском законодательстве, о которых упомянул Сергеев, касаются федерального закона № 168-ФЗ, который отменил запрет на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях. Соответствующий законопроект вынесли на рассмотрение российской Госдумы в начале 2019 года, 3 июля 2019 года закон подписал российский президент Владимир Путин.

В пояснительной записке к документу сообщается, что девять из десяти компаний, производящих препараты опия, находятся «в юрисдикции государств, применивших к России санкции». По мнению авторов закона, в рамках импортозамещения предполагается организация «полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений»: культивирование мака с высоким содержанием алкалоидов опия, переработка маковой соломы и производство наркотических лекарственных препаратов.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией прогнозов Института защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко высказал мнение, что дефицит воды вынуждает искать в Крыму новые сельскохозяйственные культуры, устойчивые к недостатку влаги.

«Думаю, там выбор небольшой: или эти земли превратятся в пустыню, или они будут искать альтернативные пути, чтобы хоть как-то эту пустыню использовать. В Крыму нет особого выбора, потому что земля становится непригодной для выращивания чего-либо. Раньше на полуострове даже выращивали рис, теперь рисовая отрасль полностью утрачена. Поэтому приходится искать какую-то альтернативу, или просто оставлять эту землю пустынной», – сказал Андрей Федоренко.

«Крымский эколог» Маргарита Литвиненко опасается, что выращивание опийного мака на оккупированном полуострове чревато рядом проблем.Источник: https://censor.net.ua/n3177447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *