США и Евросоюз выступили с заявлениями по поводу Крыма

Делегации США и Европейского Союза потребовали обеспечить «полный и беспрепятственный доступ в Крым» представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Об этом шла речь на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщают СМИ.

«Специальная мониторинговая миссия должна получить безопасный, свободный, безусловный и беспрепятственный доступ на всю территорию Украины в соответствии с ее мандатом. Это касается и незаконно аннексированной Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также украинско-российской государственной границы, доступ к которой СММ систематически запрещают поддерживаемые Россией вооруженные формирования», – говорится в заявлении делегации ЕС.

Глава миссии США при ОБСЕ Джеймс Гилмор в своем выступлении также заявил, что Россия «препятствует работе специальной мониторинговой миссии, запрещая ей доступ в Крым и ограничивая движение наблюдателей на местах».

По словам Гилмора, США «приветствовали бы дополнительный отчет СММ о ситуации в Крыму, а также в Черном и Азовском морях».

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью СМИ назвал «разговорами в пользу бедных» призывы к России допустить иностранных наблюдателей в Крым.

«Если кто-то хочет приехать — пожалуйста, ради бога, никаких проблем нет. Проезжайте через территорию Российской Федерации по нашему прекрасному мосту. Все, кто хотел, давно уже побывали на полуострове, давно все уже увидели», – отметил глава МИД РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *