Иностранцам запретят покупать украинскую землю

Депутаты планируют полностью запретить продажу земли иностранцам и компаниям, среди владельцев которых есть иностранцы, в законопроекте о рынке сельскохозяйственных земель, который готовят к принятию во втором чтении. На перепродажу земли могут ввести налог.

Об этом сообщил советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам Алексей Мушак, комментируя состояние рассмотрения законопроекта о рынке земли.

«Иностранцев не допустят к будущему рынку ни в одном формате. Под это ограничение попадают все крупнейшие агрохолдинги. Они также не смогут купить землю, поскольку, несмотря на бенефициаров украинцев, имеют иностранных акционеров. Этот запрет будет действовать до референдума», — сообщил Мушак.

Он также отметил, что депутаты планирую снизить максимально допустимую площадь земли, которую позволят концентрировать в «одних руках» с 200 тыс. гектаров, прописанных в принятом законопроекте о рынке земли в первом чтении, до 5-50 тыс. гектаров.

«Перепродажу земли в первые годы после открытия рынка земли ограничат дополнительными налогами. Это должно исключить спекулятивные операции», — добавил чиновник.

По его словам, во втором чтении за законопроект депутаты должны проголосовать до 20 декабря, ведь в случае переноса рассмотрения законопроекта на январь 2020 года их просто запугают нападениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *