ФСБ вербует украинцев

Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб РФ принуждают украинцев, которые часто пересекают границу с аннексированным Крымом, давать согласие на сотрудничество. При этом сотрудничество должно быть конфиденциальным.

Украинцы должны собирать для российских спецслужб информацию о сотрудниках СБУ, пограничниках и военных, которые выполняют задания вблизи границы с Крымом.

Стоит отметить, что собирать информацию сотрудники ФСБ просят украинцев, которые трудоустроены на территории аннексированного Крыма, или частных перевозчиков. Собранную информацию российские спецслужбы в дальнейшем используют для вербовки украинских военнослужащих и правоохранителей.

Формы и методы «работы» ФСБ РФ в Крыму однотипные для всей структуры ФСБ РФ. Это искусственное создание компрометирующих ситуаций, шантаж, угрозы, запугивание, физическое и психологическое давление. Активно используются угрозы по вынесению постановления о запрете въезда на полуостров.

 

Согласно статьи 111 уголовного кодекса Украины:

  1. Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, -наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
  2. Освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *