ФСБ и хакера

Российские хакеры из группировки Evil Corp могут быть связаны не только с ФСБ, но и с криминальным миром. Свидетельство этого перекликается с информацией нашего источника, связанного с расследованием дела хакеров в США, – он говорит, что Максим Якубец, за поимку которого ФБР обещает 5 миллионов долларов, сотрудничал с вором в законе.

В начале декабря рассказали о связях российского хакера Максима Якубца, разыскиваемого ФБР по обвинению в хищении более 100 миллионов долларов со счетов компаний и частных лиц, с ветераном спецназа ФСБ «Вымпел» Эдуардом Бендерским. Выяснилось, что в июне 2017 года Якубец женился на дочери Бендерского Алёне. Во время этого расследования обнаружили еще одну интересную деталь, которая может свидетельствовать о связи Якубца и Бендерского с криминальным миром: совладелец двух фирм Алёны Бендерской – Отари Леонидович Садов, который, возможно, является сыном «авторитетного бизнесмена» Лёни Ассирийского, правой руки и племянника Япончика, легендарного вора в законе Вячеслава Иванькова, убитого в 2009 году. Интересно, что и самого Лёню Ассирийского летом этого года СМИ связывали со спецназом ФСБ «Вымпел» –иименно он привлек сотрудников «Вымпела» и «Альфы» к налету на подпольный банк, занимавшийся нелегальным обналичиванием денег.

Обвинительные заключения по делу о хищениях с помощью вируса Dridex против Максима Якубца и другого российского хакера, Евгения Богачева, долгие годы были засекречены и доступны только узкому кругу лиц, связанных с расследованием. Их рассекречивание и публикация произошли 14 ноября и 5 декабря соответственно, когда Минфин США ввел санкции против Якубца и еще 11 граждан России. Любопытно, что расследование по делу другого известного российского кибермошенника, Евгения Богачева, за поимку которого ФБР обещает награду в 3 миллиона долларов и который, как становится ясно из рассекреченных документов, в 2009–2010 годах работал вместе с Якубцом, велось в 2014 году сразу в двух американских штатах: Пенсильвании и Небраске (в этих штатах были официально зарегистрированы большинство компаний, ставших жертвами хакеров). В обвинительном заключении окружного суда Западного округа Пенсильвании против Богачева имя Якубца или его сетевой псевдоним Aqua не упоминаются вовсе, в то время как в заключении суда в Небраске Aqua уже есть, хотя о настоящем имени хакера американским властям в то время, судя по всему, известно не было (сам Богачев, согласно этим документам, использовал ник «lucky12345»).

Тот факт, что с 2017 года Якубец начал работать в том числе и на ФСБ (как теперь выяснилось, в год женитьбы на Алене Бендерской), впервые был упомянут в официальных документах лишь после предъявления обвинений и внесения Якубца в санкционный список в 2019 году.

Уже после того, как обратили внимание на имя Отари Садова в числе бизнес-партнеров Алёны Бенденской, источник, знакомый с расследованием в США дела Евгения Богачева, рассказал, что после взятия Якубца «под крыло» российскими спецслужбами его Evil Corp трансформировалась из обычной группы кибермошенников в «настоящую преступную организацию», отмывающую деньги, в числе прочего, и через инвестиции в недвижимость. По данным этого источника, не раскрывающего своего имени, поскольку он не уполномочен публично рассказывать о деталях расследования, Якубец привлек к работе Evil Corp некоего вора в законе. Не удалось найти подтверждений «коронации» Лени Ассирийского, что могло бы стать подтверждением этих слов, тем не менее, продолжается расследование возможных связей членов Evil Corp с российскими силовиками, чиновниками и представителями криминального мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *