Римо-католики – друзья Украины?

После создания единой Православной церкви в украинском религиозном сообществе постепенно формируется крепкая платформа для расширения диалога и взаимодействия с представителями всемирных конфессий, в том числе с католической церковью. Социологи отмечают соответствующий рост позитивного отношения к указанным процессам со стороны местного населения, что способствует активному развитию совместных благотворительных и просветительских проектов.

Казалось бы, все отлично, но, к сожалению, в последние годы возникла необходимость осмысления ситуации через призму войны с Россией.  И в этом контексте, на фоне заявлений о системной поддержке государственности и религиозной идентичности Украины со стороны официальных центров Ватикана и Польши, удивительными являются действия викариата Симферопольской и Крымской диецезии Римо-католической и Греко-католической церкви Крыма под руководством помощника-ординария Одесско-Симферопольского епископа – гражданина Польши Яцика Пыля.

С одной стороны он, а также его руководители и подчиненные заявляют о всесторонней поддержке Украины в мероприятиях по противодействию российской агрессии, с другой – активно сотрудничают с представителями оккупационных властей на территории Автономной Республики Крым, получая в качестве преференции за лояльность принадлежащие Украинской православной церкви земельные участки и собственность.

При этом, сам Я.Пыль поясняет «взаимодействие» с российским оккупационным режимом необходимостью помощи находящимся в Крыму верующим. Однако, хочется понять насколько далеко готов он идти по этому «скользкому» пути. Ведь кто как не католик и поляк, должен помнить о негативных последствиях попыток заигрывания с оккупантами, насаждающими тоталитарный режим.

Итак, что же дальше? Неужели, уподобившись служителям православной церкви «московского патриархата», католические священники начнут благословлять в Крыму оружие и военную технику российских оккупантов, или того больше – займут чины (если ещё не заняли) в составе войскового контингента Черноморского флота РФ.

По итогам сих раздумий, хочется обратиться к украинским чиновникам, курирующим вопросы религиозной деятельности иностранных структур, с просьбой пристальнее приглядеться к личности священнослужителя Я.Пыля и формам «международного сотрудничества» последнего. Вместе с тем, призываю новоназначенных руководителей Министерства иностранных дел Украины использовать имеющийся дипломатический инструментарий для донесения указанной информации  до сведения официального Посла Республики Польша, являющейся нашим стратегическим партнером и союзником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *