Киберэтика

Интернет проникает в нашу жизнь все быстрее, и чем больше его мы наблюдаем, тем уязвимее становимся.

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) Украины и Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины относительно разграничения подследственности преступлений, совершенных в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, государственных информационных ресурсов и объектов критической инфраструктуры № 8304 (законопроект).

Субъект законодательной инициативы — Кабинет Министров Украины (КМУ), хотя сам документ разработан администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины совместно со Службой безопасности Украины (СБУ). Все это сделано во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) «Об угрозах кибербезопасности государства и безотлагательных мерах по их нейтрализации» от 29 декабря 2016 года. Речь идет о поручении правительству подготовить при участии СБУ и подать в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект.

В связи с «гибридной войной» Российской Федерации против Украины значительно повысились количество и мощность кибератак из-за несанкционированного вмешательства в работу государственных информационных ресурсов, объектов критической информационной инфраструктуры, что несет угрозу национальной безопасности Украины.

Законопроект № 8304 предлагает дополнить статью 361 УК Украины «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» двумя новыми частями. Одна из них (часть 3) касается несанкционированного вмешательства в работу объекта критической информационной инфраструктуры. Санкция — лишение свободы на срок от шести до восьми лет с лишением права занятия определенных должностей или занятия определенной деятельностью на срок до трех лет. Другая часть (4) предусматривает ответственность за действия, указанные в предыдущей части, осуществленные повторно или по предварительному сговору группой лиц или причинившие существенный вред. Санкция — лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Предлагается усилить санкции, предусмотренные статьей 3611 «Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт». Наказание по части 1 предлагается установить следующее: штраф от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующей редакции — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов) или лишение свободы от четырех до шести лет (в действующей редакции предусматриваются исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок). Если эти действия совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц или если они причинили значительный вред, устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от шести до девяти лет (в действующей редакции — до пяти лет).

Двумя новыми частями дополняется статья 3612 УК Украины. Новая часть 3 звучит так: несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, созданной и защищенной в соответствии с действующем законодательством, обрабатываемой на объектах критической информационной инфраструктуры, наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Часть 4 — те же действия, только совершенные повторно, — предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет.

Статья 362 УК Украины «Несанкционированные действия с информацией, обрабатываемой в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или сохраняющейся на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим доступ к ней» предлагается дополнить частями относительно объектов критической информационной инфраструктуры. Санкция за такие действия — лишение свободы на срок от шести до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За повторное преступление (или совершенное группой лиц по предварительному сговору или если они причинили существенный вред) грозит лишение свободы от семи до десяти лет или «должностные ограничения» сроком до трех лет.

Не обошел вниманием законодатель и статью о нарушении правил эксплуатации. Действия, касающиеся нарушения правил эксплуатации электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи или правил защиты информации, обрабатываемой в них, если это причинило существенный вред, которые совершены лицом, ответственным за их эксплуатацию в отношении объектов критической информационной инфраструктуры, наказываются штрафом от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (новая часть 3 статьи 363 УК Украины).

Умышленное массовое распространение сообщений электросвязи, осуществленное без предварительного согласия адресатов, что привело к блокированию информации, обрабатываемой на объектах критической информационной инфраструктуры (новая часть 3 статьи 3631 УК Украины) предлагается наказывать лишением свободы на срок от шести до восьми лет («должностные ограничения» — сроком до трех лет). За эти же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или причинившие существенный вред, предусмотрена санкция в виде лишения свободы сроком от семи до десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *