Шпионаж наказуем

Соблюдение государственных законов – обязанность каждого гражданина. Однако некоторые люди с пренебрежением относятся к тем нормам, которые устанавливает общество, предают интересы своей страны.

Шпионаж — преступление, который значительно вредит государству. Далее рассмотрим шпионаж как вид преступления. Что входит в понятие шпионажа и какая уголовная ответственность предусмотрена за данное злодеяние в Украине. Что такое шпионаж? Шпионаж — это преступление, подразумевающее противозаконный сбор и передачу информации государственной или иной важности стороннему лицу. Выданные сведения могут являться государственной тайной или нет, но при этом представлять чрезвычайный интерес для противоположной стороны. Шпионаж предусматривает различные способы передачи информации, такие как: личный контакт; через посредника; посредством электронных средств связи и др. Шпион получает за выдачу информации определённое вознаграждение. Но если он попадет в руки правоохранительных органов, то непременно поплатится за это своей свободой.

Согласно статьи 114 уголовного кодекса Украины:

  1. Передача или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, если эти действия совершены иностранцем или осо-бое без гражданства, -наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
  1. Освобождается от уголовной ответственности лицо, которое прекратило деятельность, предусмотренную частью первой настоящей статьи, и добровольно сообщила органы государственной власти о содеянном, если вследствие этого и принятых мер было предотвращено причинение вреда интересам Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *