Фишинг-незаконно!

За последние 20 лет интернет врос в нашу жизнь. Мы используем электронные платежные сервисы, оплачиваем коммунальные счета с помощью интернет-банкинга, ведем деловую и дружескую переписку. Если не соблюдать элементарные правила осторожности, наша конфиденциальная информация может стать добычей мошенников.

Фишинг — это одна из разновидностей мошенничества в интернете с целью получения незаконного доступа к конфиденциальным данным пользователей. По некоторым данным, ещё в 2013 году на 509 всех писем, отправленных по электронной почте, приходилось одно фишинговое письмо. Себестоимость одной фишинговой атаки составляет до 2 тысяч долларов, а прибыль, получаемая мошенниками, может достигать десятков тысяч.

Интерес злоумышленников может вызвать любая другая конфиденциальная информация. Мошенники «выуживают» данные пользователей под различными благовидными предлогами: проверка авторизации на сайте, необходимость «отписаться» от спама в электронной почте, оплата покупки по бросовой цене или с большой скидкой, необходимость установить новое приложение.

Спецификой фишинга является то, что жертва мошенничества предоставляет свои конфиденциальные данные добровольно. Для этого злоумышленники оперируют такими инструментами, как фишинговые сайты, e-mail рассылка, фишинговые landing page, всплывающие окна, таргетированная реклама. Пользователь получает предложение зарегистрироваться для получения какой-либо выгоды или подтвердить свои персональные данные якобы для банковских или коммерческих учреждений, клиентом которых он является. Как правило, мошенники маскируются под известные компании, приложения социальных сетей, сервисы электронной почты.

Правоохранительные органы предупреждают, что за подобное деяние лицо может нести ответственность по ст. 190 Уголовного кодекса Украины — мошенничество с финансовыми ресурсами, ст. 222 УК — подделка документов, связанная с этими видами мошенничества, ст. 358 УК Украины — незаконные действия с залоговым имуществом и ст. 361 УК Украины — незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *