Ситуация в Черном море обостряется

Международные военные учения «Си Бриз-2019» стартовали 1 июля в Одессе. Тренировки пройдут на море, суше, в воздухе и под водой. В Генштабе ВСУ сообщили, что в учениях планируют принять участие 32 корабля, 30 летательных аппаратов и более 3 тысяч военных из разных стран мира.

В «Си Бриз-2019», помимо организаторов ‒ Украины и США, участвуют Великобритания, Дания, Франция, Греция, Италия, Норвегия, Швеция, Болгария, Польша, Молдова, Румыния, Турция, Эстония, Грузия, Латвия, Литва и Канада.

Вице-адмирал, первый заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов рассказывает, чем отличаются учения этого года от предыдущих, и как на них отреагировала Россия.

– В настоящее время морское командование впервые на своей базе, на своем командном пункте осуществляет управление многонациональными силами учений «Си Бриз». В прошлом году это отрабатывали на американском корабле на базе командного пункта, а в этом году уже своя база, свое управление. Учения охватывают территорию от Дуная до Кинбурнской косы, Николаевской и Одесской области, острова Змеиный. То есть это довольно масштабные учения по географии. Россия как всегда занимается детскими играми: закрыла определенные районы, зная, что у нас проводятся учения. При этом районы, где мы проводим учения, уже 15 лет не меняются фактически. Это просто такая шпилька, вообще несерьезно. Похожие методы Россия использует и на Балтике. Мы скорректировали свои планы, районы проведения, но объемы учений не меняются. К провокациям мы готовы, проведем учения все равно.

Андрей Тарасов подчеркивает, что украинский флот будет отрабатывать совместные действия со странами НАТО по стандартам Альянса.

– Это проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном районе, оказание помощи населению и так далее. То есть отрабатываем все процедуры по стандартам НАТО и совместимость с нашими подразделениями и кораблями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *