Контрабанда это преступление

Контрабанда, являясь по своей сути экономическим преступлением, наносит вред еще целому ряду других общественных отношений. Она нарушает установленный порядок государственного регулирования внешнеторговой деятельности, выступающей составной частью внешнеэкономической деятельности, путем нарушения порядка перемещения через таможенную границу товаров, порядка, установленного специальными правилами ввоза или вывоза отдельных товаров из Украины, монополию государства на их экспорт и импорт. Так называемая коммерческая контрабанда, приносящая стране невосполнимый экономический, политический и моральный вред, базируясь на нелегальном вывозе из Украины стратегически важных сырьевых товаров, посягает на экономическую безопасность страны. Кроме того, могут быть нарушены общественная безопасность, национальная безопасность Украины, мир и мирное сосуществование различных государств, экономическая безопасность страны, причиняется ущерб культурному достоянию народу Украины, конституционному праву граждан на пользование культурными ценностями, создается угроза здоровью населения, затрагиваются интересы личности, ее физическая неприкосновенность.
Согласно статьи 201 уголовному кодекса Украины —
1. Контрабанда, то есть перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с укрывательством от таможенного контроля, совершенное в больших размерах, а также незаконное перемещение исторических и культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боевых припасов к нему), специальных технических средств негласного получения информации, а так же контрабанда стратегически важных сырьевых товаров, относительно которых законодательством установлены соответствующие правила вывоза за пределы Украины — наказываеться лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.
2. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или лицом, раньше судимым за преступление, предусмотренное этой статьей — наказываеться лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией предметов контрабанды и с конфискацией имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *