ООН запретила России призывать крымчан в армию

Отныне Россия не имеет права призывать крымчан в свою армию.

Об этом говорится в резолюции ООН о нарушении РФ прав человека в оккупированном Крыму.

За проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму проголосовали 73 страны, против – 23, 76 стран воздержались.

В частности, за принятие резолюции выступили США, Великобритания, Грузия, Азербайджан и другие. Против резолюции высказались также Армения, Куба, Казахстан, Индия, Иран, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Узбекистан, Зимбабве, Сирия, Китай, Беларусь, Венесуэла, КНДР.

Принятая резолюция призывает страну-оккупанта придерживаться обязательств в рамках международного права.

Кроме того, в документе предлагается осудить «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей». В тексте резолюции также осуждается принудительное привлечение жителей оккупированного Крыма к прохождению службы в российской армии, что противоречит Женевской конвенции.

Резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также обращается в Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.

Стоит отдельно отметить: такие резолюции имеют свойство становиться ежегодными. Впрочем, конкретно эта резолюция является прецендентом: постоянного члена СБ за права человека (а Россия именно постоянный член Совбеза) впервые назвали оккупантом и призвали его соблюдать права человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *