Киберпреступность

«Киберпреступность», «хакеры», «Компьютерный злом», «кража машинного времени» — эти термины уже перестали быть экзотикой для юристов. Проблемы противодействия преступлениям в сфере использования компьютера активно обсуждается учеными, достаточно быстро развивается практика применения соответствующих норм законодательства об уголовной ответственности.

На сегодня Компьютерные преступления — это одна из самых динамичных групп общественно опасных посягательств. Быстро увеличиваются показатели распространения этих преступлений, а также постоянно растет их общественная опасность. Это обусловлено ускоренным развитием науки и технологий в сфере компьютеризации, а также постоянным и стремительным расширением сферы применения компьютерной техники.

Страна с низким уровнем осведомленности об угрозах использования компьютеров и низким уровнем информационной безопасности становится настоящим клондайком. Хищение средств в системах интернет-банкинга, данных кредитных карт, DDoSатаки на сайты, мошенничество в информационных сетях и инсайдерские утечки информации становятся повседневными явлениями.

Следует заметить, что украинский законодатель уделяет значительное внимание этой проблеме: Уголовный кодекс Украины предусмотрел самостоятельный раздел об этих преступлениях — раздел ХVI «Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерних сетей, а именно:

— несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней (статья 362 УК Украины);

— несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (статья 361 УК Украины) и тому подобное.

Кроме того, деятельность киберпреступников квалифицируется по статье 200 УК Украины — незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления и ч.3 ст.190 УК Украины «Мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники «, ст. 231 «Незаконное собирание с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну»

Итак, правоохранительные органы предупреждают о недопустимости совершения киберпреступлений, или создание условий для таких приступлений с любой целью, ради обеспечения своей свободы и свободы своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *