Власти признали, что наличие санкций и отсутствие банков создает проблемы в Крыму

Российские власти Крыма объяснили задержку в вопросе реализации проекта «Жилье» спецификой развития строительной отрасли на полуострове.

«Строительная сфера Республики Крым обладает своей спецификой, затрудняющей исполнение показателей Минстроя РФ», — сообщил агентству «Интерфакс-Юг» во вторник вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов, курирующий строительную отрасль.

«Это экономические санкции и недоступность определенных финансовых инструментов, отсутствие банковской конкуренции и как следствие — отказ от проектного финансирования объектов социального класса; значительные финансовые вложения в инженерную инфраструктуру; вступающие в силу поправки в ФЗ-214 (об участии в долевом строительстве)», — пояснил он.

«Все это создает для застройщиков новые трудности», — подчеркнул Е.Кабанов.

По его словам, прогнозируемые объемы ввода в эксплуатацию жилья в 2019-2024 годах, установленные Минстроем в рамках проекта «Жилье», в настоящий момент корректируются, «дабы не брать на себя неисполнимые обязательства».

«В ближайшее время точка в этом вопросе будет поставлена, однако нужно исходить из реальных возможностей участников строительной отрасли», — подчеркнул вице-премьер.

За 2018 год в Крыму введено в эксплуатацию 764 тыс. кв. м жилья, из них объем ввода многоквартирного жилья составил 348 тыс. кв. м. В настоящий момент в республике насчитывается 30 застройщиков, осуществляющих строительство 62 жилых домов в рамках ФЗ-214, в том числе — с привлечением средств граждан.

В понедельник глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что пять регионов России, в том числе Крым, не утвердили показатели национального проекта «Жилье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *