Ложь и ненависть в крымских СМИ

Ситуация со свободой слова в Крыму вызывает уже не озабоченность, а глубокую тревогу. Подконтрольные Кремлю крымские власти почти полностью лишили местные СМИ свободы действий. Не нужно быть аналитиком, чтобы видеть, что везде редакционная политика выстроена в пользу восхваления властей и охаивания всех, кто еще смеет их критиковать.

Справедливости ради, следует отметить, что есть еще некоторые СМИ на полуострове – как правило, филиалы общероссийских медиахолдингов, – которые, что в народе называется, не совсем легли под местную власть. Но таких очень мало. И если они и позволяют себе критиковать чиновников, то очень робко. К таким медиа можно отнести «Аргументы недели. Крым». Но «команда победителей» их не боится. Их робкая критика сравнима с комариными укусами для слона.

А вот кого боится и ненавидит «команда победителей» и ее вассалы, так это крымских СМИ, вынужденные иметь редакции в Украине, – такие как Крым.Реалии и ATR. Лишь одно упоминание этих СМИ портит настроение крымским «победителям». Это и понятно, свободу слова на полуострове они «победили», а вот тут руки коротки.

Недавно провластную позицию по Крым.Реалии озвучил «придворный политолог» Иван Мазюхо. Чуть ли не с пеной у рта, этот прикормыш власти (еще со времен Партии Регионов) призывает крымчан не давать интервью журналистам этого СМИ, поскольку этим они, по его мнению, потворствуют «антироссийской деятельности».

«Подрывную деятельность ведут Крым.Реалии – это проект украинской редакции Радио Свобода, международного СМИ. И надо говорить совершенно откровенно, что люди, которые дают интервью этому средству массовой информации, фактически потакают работе этого антироссийского СМИ в Крыму, а значит потакают подрывной деятельности против России на территории Крымского полуострова», – сказал Мезюхо.

То есть позиция «команды победителей» понятна. СМИ, находящиеся на территории полуострова, они запугали и прогнули под себя. А для независимых медиа, до которых не могут добраться, решили создать образ врага. Активных крымчан – запугать от общения с ними. Работу же самих корреспондентов – сделать крайне сложной и опасной.

К счастью, у крымчан другая позиция. Они хотят видеть реальную картину, высказывать свою точку зрения, в том числе и на ресурсах, не подконтрольных местным властям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *