Эксперт объяснил, что означает для Украины разрыв «дружбы» с Россией

Политический аналитик, эксперт по вопросам международной политики, бывший народный депутат Тарас Чорновил сообщил, что после разрыва договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией юридически и практически очень мало что меняется, но теперь нашу страну не смогут упрекать в невыполнении соглашений, которые нарушают российские власти.

Договор о дружбе Украины и РФ был подписан в 90-е, чтобы создать условия для подписания ряда соглашений, в том числе о границе, рассказал аналитик во время чата на Главреде.

По его словам, если бы наша страна не разорвала «дружбу» с Россией, то тогда бы исполнилось пожелание российского лидера Владимира Путина — чтобы для всего мира украинцы сравнялись с россиянами.

«Не продление договора и его окончательная отмена, согласно венской конвенции о международных договорах, сохраняет в силе все сделки, которые возникли в результате его деятельности», — отметил собеседник.

В то же время «большинство положений этого рамочного договора продублированы другими соглашениями». «Нам еще предстоит подумать, все ли они нам нужны. Есть и те, которые исчезнут вместе с так называемым «Большим договором», — заявил экс-нардеп.

«Например, мы, как и они, больше не должны учитывать мнение «партнера» при создании союзов, международных объединений и тому подобное. Но это и другие подобные обязательства РФ и так игнорировала, а от нас требовала неукоснительного выполнения», — сказал Чорновил.

«То же касается и других позиций, в частности, о правах украинских граждан в РФ и наоборот. Но они эти положения не выполняли вообще никогда. Или что-то изменится сейчас в любой сфере? Возможно. Но точно не из-за отмены этого договора, а потому что РФ — агрессор и новый образ откровенно фашистского государства», — полагает аналитик.

«Они и так уже все нарушили еще при действующем договоре. Есть ли гарантия, что сейчас не будут нарушать? Конечно же, нет, но не из-за отмены договора», — подчеркнул собеседник. «Есть другой аспект. Мы прекращаем договор механизмом, который предусмотрен им самим. А если бы разорвали раньше и как-то по-другому, то это был бы незаконный выход из-под его действия», — отметил эксперт.

«Более того, по международному праву нормы договора и дальше были бы для нас обязывающими. И тогда бы исполнилось пожелание Путина — чтобы для всего мира мы сравнялись с ними», — заявил он.

«Сейчас именно РФ является единственным нарушителем всех статей договора, а тогда бы они убеждали мир, что мы ничем не лучше: мол, и те, и другие отказались выполнять подтвержденные договоренности. А то, что одни только словом, а другие — делом и кровью, то это уже никого бы не интересовало. Поэтому раньше выходить из договора мы не могли», — объяснил аналитик.

Как сообщалось, 6 декабря Верховная Рада приняла закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», внесенный президентом Украины.

Законом прекращается с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, заключенного 31 мая 1997 в Киеве и ратифицированного Верховной Радой 14 января 1998 года.

В законе указывается, что прекращение действия договора обусловлено вооруженной агрессией России против Украины, что является существенным нарушением этого договора.

Прекращение действия договора освобождает Украину от каких-либо обязательств по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *