ЧТО ПРОИЗОШЛО В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ

Здравствуйте. В этой статье мы с вами попробуем найти ответы на основные вопросы кризиса в Керченском проливе.

Я не военный эксперт, я просто резервист с опытом службы. Поэтому для того, чтобы собрать эти данные, я пообщался с людьми, близкими к АП и СНБОУ, позвонил в одно посольство, выслушал своих друзей с самым разным военным опытом и ребят, следящих за россиянами через свои каналы. Вот итог.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ПОЧЕМУ КАТЕРА ОТПРАВИЛИСЬ ИЗ ОДЕССЫ В МАРИУПОЛЬ?

 Первая партия украинских кораблей — корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» — прошла Керченский пролив 23 сентября. Прошла успешно. Вторая партия — малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и один буксир «Яны-Капу» — должна была либо пройти 25 ноября, либо развернуться.

Ситуация, в целом, была win-win. Если бы корабли были пропущены — украинская группировка на Азове усилилась бы. Если бы Россия их развернула…

ИМЕЛА ЛИ РОССИЯ ПРАВО ИХ РАЗВЕРНУТЬ?

 Нет, не имела. Конвенция ООН по морскому праву, раздел 2 — транзитный проход. Даже если бы Крым был российским, Россия обязана была пропустить украинские суда, поскольку Керченский пролив — транзитный коридор между международными морями. Всё, что украинские корабли должны были сделать (и то, что сделали как «Донбасс» и «Корец», так и нынешняя группа) — запросить у россиян лоцманскую поддержку для прохождения канала, непосредственно подойдя к нему. Всё.

Таким образом, если бы Россия их развернула, это было бы серьёзное нарушение международного права, зафиксированное на всех этапах. Можно было бы обращаться в Совбез и Международный арбитраж ООН. То есть делать то, что давно советуют — выводить проблему судоходства в Азовском море и Керченском проливе на международный уровень.

Но, как всегда, выбирая между вином и виски, Кремль выбрал димедрол.

ЧТО ВСЁ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ У КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА?

По утверждению некоторых наших собеседников, подход украинских кораблей стал для россиян сюрпризом. Они обнаружили их довольно поздно, из-за чего в их действиях была видна судорожность.

Дальше пробуем реконструировать происходящее, исходя из наличествующего видео и записей переговоров.

При приближении украинской группы кораблей российским судам береговой охраны, находящихся в подчинении ФСБ, идёт команда остановить их, не дав пройти к мосту. Скорее всего, такое решение принималось ещё на месте, на уровне локального командования. Если огромные «Донбасс» и «Корец» были видны изначально и издалека, то сюрприз-проход украинских суден через пролив грозил многим людям, привыкшим себя уважать, неравноценной заменой погон на вазелин.

Решение выполняется командирами двух российских сторожевых кораблей, «Дона» и «Изумруда», прямо-таки по заветам Петра I — лихо и придурковато.

На видео, «слитом» с «Дона», мы видим, как он внаглую таранит «Яны-Капу» с попыткой остановить его и вывести из строя. Ба-бах.

«Яны-Капу», однако, даром, что в разы меньше таранящего его сторожевика, оказывается живучим и останавливаться отказывается.

Чего на этом видео не видно, так это дальнейшего развития событий. Видно лишь, что «Дон», под бурную радость команды, летит вперёд, где белеет «Изумруд».

После чего на более поздних фото на «Изумруде» внезапно появляется пробоина, наспех прикрытая простынкой.

Ситуация в Черном море уже похожа на начало войны. После выхода из 12-мильной зоны российские катера открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил Украины. Поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Украинцы применяют оружие на поражение.

Версия о том, что «Изумруд» уже с ней вышел в море, выглядит несколько нелепой. Во-первых, там куча кораблей — зачем выводить повреждённый? Во-вторых, тогда затянули бы чем-то посерьёзнее какого-то невнятного пододеяльника. В-третьих, на предыдущем видео ни простынку, ни трещину не видно, как не всматривайся.

Интригу отчасти развеивает одно короткое интервью, вышедшее на одном из российских сайтов. Они утверждают, что сумели связаться с украинским офицером, капитаном второго ранга Юрием Федашем, начальником отдела управления боевой подготовки ВМСУ. Так это или не так, но изложенное там объясняет ключевой элемент происходящего. Оказывается, после «Яны-Капу» «Дон», увлекшись, протаранил уже своих же на «Изумруде».

 ПОЧЕМУ ЭТО БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАНО СНБОУ И АП ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ?

В АП утверждают, что дело не только и не столько в произошедшем на море, сколько в скоплении сил у сухопутных границ. Мол, нужно иметь к этому готовность, в том числе техническую и мобилизационную. А в условиях мирного времени обеспечить её несколько сложнее. В условиях военного положения, кстати, тоже, потому что возникает куча бумажной неразберихи из-за грифов ДСК. Но лучше уж проблему сместить из практической области в бюрократическую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *