Меркель прокомментировала возможность новых санкций против РФ

Канцлер ФРГ заявила, что поговорит с Путиным об Азовском море на предстоящем саммите G20

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Запад вводит санкции против России, чтобы отстоять международное право, а не ради самих санкций. Так канцлер прокомментировала возможность расширения санкций против РФ после ее атаки на украинские корабли в Керченском проливе, сообщает Reuters.

Также Меркель сообщила, что поговорит с президентом РФ Владимиром Путиным об Азовском море на предстоящем саммите G20, который состоится 1-2 декабря в Аргентине.

«Мы не налагаем на Россию санкции ради санкции. Мы вводим санкции, чтобы четко указать, что страны, даже если они территориально близки к России, имеют право на собственное развитие», — сказала она. «Это принципы международного права», — добавила Меркель.

Reuters, ссылаясь на дипломатические источники, пишет, что ястребы Европейского Союза призвали к расширению санкций против России после нападения в Керченском проливе, «но разделенный блок не будет действовать быстро, если вообще будет».

По информации корреспондента Укринформа, Меркель также заявила, что нельзя допустить, чтобы Мариуполь «был просто отрезан».

«Мы за то, чтобы найти мирное решение, но должны сделать все, чтобы такой город, как Мариуполь … не был прост отрезан. В этом контексте я поставлю этот вопрос перед российским президентом на встрече Большой двадцатки», — сказала Меркель, выразив надежду, что Азовский регион вскоре будет свободен для судоходства.

Канцлер Германии добавила, что не должно быть военного решения в этом противостоянии между двумя странами.

По ее словам, многие немецкие бизнесмены стремятся иметь хорошие отношения с Россией, жалуются на санкции. «Но речь идет об очень принципиальные вещи», — сказала Меркель.

Она подчеркнула, что Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, и Запад «обязан выполнить то, что обещал».

Ранее Германия призвала Украину и Россию начать диалог «и тщательно проработать этот случай» (вооруженное нападение российских пограничников на корабли ВСУ в Керченском проливе) с участием украинских и российских экспертов пограничной охраны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *