«Правозащитофобия» — Роскомнадзор запрещает публикации Крымской правозащитной группы»

Крымская правозащитная группа (КПГ) 15 ноября повторно получила уведомления от Роскомнадзора о внесении статей сайта организации в реестр информации, запрещенной в РФ.

Такие уведомления Роскомнадзор начал присылать на электронный адрес КПГ с 8 мая 2018 года. За этот период российское ведомство сообщило о запрете 13 публикаций сайта Крымской правозащитной группы. Все публикации касаются незаконного военного призыва в Крыму. Эти статьи по решениям «Евпаторийского городского суда» внесены в реестр сайтов, содержащих запрещенную в России информацию.

На сайте «суда» размещена информация о заседаниях по этим делам, но тексты решений отсутствуют. Все публикации касаются незаконной мобилизации в Крыму. В одном из доступных решений идет речь о запрете статьи «В Докладе УВКПЧ ООН Россию призвали прекратить принуждать крымчан к военной службе», опубликованной на сайте КПГ 13 декабря 2017 года».

В тексте документа сказано, что с иском о запрете информации КПГ обратился заместитель военного прокурора войсковой части 32015.

«Распространение такой информации противоречит целям и задачам действующего законодательства, она должна быть запрещена на территории Российской Федерации, а доступ к сетям, где размещены такие информационные материалы, фактически способствует совершению правонарушений и преступлений, чем нарушаются публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц. В целях обеспечения принципа нерушимости федеративного устройства страны, целостности и неприкосновенности ее территории, выполнения требований действующего законодательства об обороне данная информация должна быть запрещена», – цитирует КПГ текст решения суда.

«Действия о запрете социально значимой для крымчан информации — еще одно доказательство уничтожения свободы выражения мнений в Крыму и внедрения жесткой цензуры со стороны власти во все сферы общественной жизни полуострова», — убеждена медиакоординатор КПГ Ирина Седова.

Во всех уведомлениях Роскомнадзора, полученных КПГ, сказано, что если запрещенные публикации не будут удалены с сайта, то весь ресурс заблокируют на территории России.

Как минимум, один провайдер в Крыму сейчас блокирует сайт организации. Организация планирует обжаловать действия по блокировке сайта также и в международных инстанциях.

планирует обжаловать действия по блокировке сайта также и в международных инстанциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *