В Крыму назревает угроза дефицита бензина, – СМИ

Российская нефтегазовая компания «Роснефть», с 15 ноября полностью прекратившая продажу моторного топлива на бирже, с высокой вероятностью может не возобновить. торги.
По данным издания «Коммерсант», «глава» Крыма Сергей Аксенов написал российскому вице-премьеру Дмитрию Козаку, что, если ситуация не будет урегулирована, находящийся под санкциями полуостров, получающий все топливо через биржу, может остаться без него уже к концу декабря.
«Регион (Крым – ред.), находящийся под санкциями США и ЕС, получает топливо только по биржевым договорам, так как АЗС крупных нефтяников там нет. Учитывая географическое положение заводов «Роснефти», именно с них поставляется большая часть топлива в Крым. Уход компании с биржи поставил схему под угрозу», – отмечает российское издание.
В пресс-службе Аксенова подтвердили существование письма об угрозе возникновения дефицита бензина на полуострове с предложением рассмотреть возможность заключения внебиржевых контрактов на топливо. «Поскольку вертикально интегрированных структур (на топливном рынке – ред.) у нас нет, мы об этом просим»,– пояснила глава пресс-службы «главы» Крыма Екатерина Немчинова.
Гендиректор компании «РК Интегратор», крупного поставщика нефтепродуктов в Крым Виктор Костюков отмечает, что поставки на полуостров через биржевые сделки с железнодорожных базисов нефтекомпании достигают 95% по бензинам, около 55% по дизтопливу и 70% по авиакеросину.
«Ситуация с уходом компании с биржи сложилась сложная, мы подготовили письмо с предложением отгружать топливо в Крым по внебиржевым договорам»,– подтвердил он. По оценке трейдера, текущих запасов топлива в Крыму с учетом сезонного снижения спроса должно хватить примерно на месяц.
Ранее сообщалось, что в Симферополе подорожали бензин АИ-92 и дизтопливо. Как сообщалось, в аннексированном Крыму начал дорожать бензин после открытия движения грузовиков по Керченскому мосту. Ранее «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что открытие движения грузового транспорта по мосту через Керченский пролив «существенно не повлияет на цены в Крыму».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *