Apple вновь удалила из App Store приложения работающих с Крымом стартапов

Корпорация Apple заблокировала в магазине приложений App Store несколько российских сервисов, среди которых «МойГород», созданный одним из стартапов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Приложение «МойГород» — городской справочник с афишей и форумом для жителей России и СНГ. По словам собеседника издания, Apple удалила приложение из App Store 6 октября. В ответе на запрос от российского разработчика Apple сообщила, что не может вести дела с приложениями или разработчиками, связанными со странами под эмбарго США. Другие детали Apple предложила узнать у минфина США.

Американское ведомство завило стартапу, что Россия не входит в список стран под «всеобъемлющими» санкциями. В то же время в ответе указывалось, что бизнес самостоятельно оценивает риски и может принимать решение не сотрудничать с компаниями «с отдельных территорий». Беговатов полагает, что позиция Apple объясняется тем фактом, что 12% аудитории приложения приходятся на Крым и на так называемые «ДНР» и «ЛНР».
На подобную проблему пожаловался онлайн-сервис Tvil.ru, предоставляющий услуги бронирования жилья. Летом его российские разработчики пытались загрузить приложение в App Store, но получили отказ. Руководитель стартапа Алексей Черепахин рассказал изданию, что около 30% бронирований сервиса совершается в Крыму. В августе газета писала, что Apple удалила из App Store сервис краткосрочной аренды жилья «Суточно.ру», 20% бронирований которого также совершаются в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *