Экология Черного моря под угрозой

Отсутствие естественного очищения воды, браконьерство и подводная добыча песка являются одними из основных проблем Черного моря, которые нужно решать как можно быстрее.

Об этом в ходе пресс-конференции, приуроченной к Международному дню Черного моря, заявил руководитель отдела планктона, ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН Александр Болтачев.

«Начнем с того, что мы потеряли вообще в Черном море – это колоссальнейший биофильтр. Вокруг Черного моря раньше существовало три поясных биоценоза моллюсков-фильтраторов. К сожалению, сейчас этот пояс в основном утерян в результате различных форм деятельности. И сейчас у нас одна из основных проблем – это естественное очищение воды. Оно сейчас полностью нарушено», – рассказал он.

По мнению Болтачева, решить эту проблему можно с помощью строительства искусственных рифов. Он отметил, что на международном уровне поднимался вопрос о глобальной программе строительства рифов вдоль всего побережья Черного моря, но на данный момент это предложение остается на этапе проектов.

Следующей проблемой Болтачев назвал сброс канализационных стоков в море. По его словам, в стоки поступает или вообще неочищенная вода, или условно очищенная. Также, по его словам, проблемой является браконьерство, но в последнее время его размах уменьшился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *