В тюрьму за нарушение границы. Парламент принимает новый закон

Депутаты проголосовали в первом чтении за введение уголовной ответственности для нарушителей государственной границы.

Украинский парламент принял в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы» (№7017). Документ поддержал 241 депутат Верховной Рады.

Данная инициатива предусматривает введение уголовной ответственности в виде лишения свободы до трех лет за пересечение украинской границы «гражданином или подданным государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора» с целью повредить национальным интересам Украины не через пропускные пункты, установленные на госгранице, или через пункты пропуска, но без соответствующих документов или с недействительными документами.

Очевидно, что незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора уже само по себе несет большую общественную опасность. В то же время, действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность. Нередки становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе те, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, также несет угрозу национальной безопасности Украины «, — аргументировали авторы закона необходимость его принятия.

За нелегальное пересечение границы документ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет для граждан «страны-агрессора» или других лиц, которые действовали в ее интересах, за повторное или в составе группы лиц пересечение границы вне установленных пунктов пропуска нарушитель может быть приговорен к пятилетнему сроку заключения, а за переход границы с применением оружия – к заключению сроком до восьми лет тюрьмы.

Напомним, что въезд и выезд на временно оккупированную территорию Крыма должен происходить с соблюдением установленного украинским законодательством порядка.

Статья 12 Закона Украины «Про государственную границу» предписывает: «Пропуск  лиц, пересекающих государственную границу Украины, осуществляется органами Государственной пограничной службы Украины по действительным документам на право въезда на территорию Украины или выезда из Украины. Пропуск транспортных средств, грузов через государственную границу Украины осуществляется в соответствии с законодательством Украины и международными договорами Украины».

Порядок въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины утверждён Постановлением КМУ от 4 июня 2015 года №367.

Законными пунктами пропуска являются: Чонгар, Чаплинка, Каланчак. Пересечение границы за их пределами считается нарушением установленных правил, а значит, влечёт за собой административную (ст. 204-2 КУпАП), а в некоторых случаях и уголовную ответственность
(ст. 332-1 Уголовного Кодекса Украины).

One Comment on “В тюрьму за нарушение границы. Парламент принимает новый закон”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *