Прокуратура Автономной Республики Крым направила в суд обвинение в отношении руководителя крымского отделения движения «Волонтеры победы»

Прокуратура Автономной Республики Крым направила в Апелляционный суд Киева обвинительный акт в отношении гражданки Украины — руководителя крымского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры победы», которая подозревается в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины для определения подследственности и дальнейшего рассмотрения по существу.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, в начале 2018 женщина участвовала в организации незаконного проведения выборов Президента Российской Федерации на территории временно оккупированной территории Украины — полуострове Крым.

В частности, как руководитель крымского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры победы», она организовала и проводила на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь сбор подписей в поддержку выдвижения одного из кандидатов на пост Президента Российской Федерации на выборах 2018 года.

При этом, согласно Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата, согласно российскому законодательству, является официальной и обязательной процедурой проведения выборов президента РФ.

Таким образом, данная гражданка Украины, участвуя в официальной процедуре подготовки к незаконному проведению на временно оккупированной территории Украины выборов президента РФ, способствовала легализации деятельности оккупационных властей и признания аннексии Крыма, то есть совершала действия, направленные на изменение территории Украины и ее государственной границы.

В ходе досудебного расследования, в частности, выводами экспертизы (портретной), показаниями свидетелей и другими добытыми доказательствами, подтверждено противоправность ее деятельности.

Напомним, что согласно законодательству Украины, такие действия могут квалифицироваться по ч.1.
ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, данной гражданке может грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *