Крымчан выдворяют с полуострова

В украинском кризисном медиа-центра состоялась пресс-конференция представителей ОО Региональный центр прав человека, Министерства юстиции Украины и прокуратуры АР Крым о путях привлечения России к ответственности за выдворение крымчан с полуострова. Об этом сообщила Менеджер по коммуникациям Регионального центра прав человека.

Желание заселить территорию жителями, приверженными оккупационной власти, побуждает Россию к поискам новых средств ее «зачистки». «В начале оккупации РФ чаще всего использовала «выжимания» с полуострова на материковую часть Украины откровенно нелояльного к новой власти населения, преимущественно украинцев и крымских татар. Вынужденно оставляя полуостров, изгнанные ежедневно пополняли категорию внутренне перемещенных лиц », — комментирует Роман Мартыновский, эксперт Регионального центра прав человека.

Летом 2014 оккупированная территория была «зачищена» от заключенных крымских колоний: несколько тысяч человек были депортированы на территорию России с целью якобы исполнения приговоров украинских судов. Однако до конца июля появились инновации в механизме — административная высылка и депортация как граждан Украины, так и иностранцев по решению оккупационных судов. Уже осенью эта схема заработала в полную силу, что привело к ежегодному увеличению количества его жертв. «РЦПЛ удалось идентифицировать более 2400 таких лиц, хотя в действительности, количество пострадавших, по нашим данным, может составлять более 3000», — Роман Мартыновский, эксперт РЦПЛ.

Насильственное выдворение как одна из форм «зачистки» предусматривает лишение свободы из-за перемещения лица в так называемых «спецприемнике» в РФ и дальнейший запрет на въезд в Россию на 5 лет. По данным РЦПЛ около 150 человек стали жертвами таких неправомерных действий. Один из пострадавших механизма выдворения, Александр Ковальчук, столкнулся с ситуацией, с которой был только один выход: «Когда я спросил у адвоката, какие могут быть варианты, он сказал, что есть только один: признать свою вину в нарушении миграционного законодательства РФ. И тогда меня не стали помещать в Центр временного содержания мигрантов, а дали 15 дней для «добровольного» выезда » за пределы Крыма».

«Исследование, проведенное Региональным центром в период с июля 2017 по июнь 2018, подтверждает систематичность и масштабность такого нарушения прав человека», — Иван Лещина, заместитель министра юстиции Украины —  Уполномоченый по делам Европейского суда по правам человека. Сейчас на основе собранных доказательств Министерством юстиции принято решение о подготовке новой межгосударственной жалобы в ЕСПЧ в отношении Российской Федерации, ответственной за слишком грубые нарушения прав человека в контексте права на личную свободу, свободу передвижения, уважение к частной жизни, а также запрета высылки граждан из страны их гражданства.

«Защита прав украинцев на временно оккупированной территории является одной из основных задач прокуратуры АР Крым, которая в своей деятельности полагает на помощь общественных организаций», — Игорь Поночовный, заместитель прокурора АР Крым. Сейчас на национальном уровне прокуратура расследует дело по статье 438 Уголовного кодекса Украины, в том числе по фактам выдворение и депортации гражданского населения с территории полуострова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *