Кто «ЗА» и «ПРОТИВ» введение спорного закона № 6688 «О блокировании сайтов» — мысли

Сегодня в украинском обществе активно обсуждается введение Закона 6688 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере», сторонники говорят о необходимости защитить национальные интересы безопасности, а противники говорят о введении жесткой цензуры при которой могут закрываться сайты без предупреждения и решения суда. Наше издание приводит две точки зрения на этот вопрос.

КТО ЗА

Больше всего акцентируется внимание на том, что нет четкого правового механизма, который бы стал регулятором безопасности в информационной сфере. Поэтому, в связи с тем, что уровень последствий информационной войны с каждым днем ​​увеличивается, увеличивается и необходимость правового противодействия российской агрессии в киберпространстве.

Так, вчера, 26 июня, в информационном агентстве «Укринформ» с участием экспертов состоялась дискуссия по новому законопроекту №6688. Среди участников мероприятия были как и представители сферы информационной безопасности и развития информационного общества в Украине, так и непосредственные исполнители предусмотренного законопроектом досудебного блокирования сайтов — СБУ и НКРСИ.

Главной целью мероприятия было не только обсуждение отдельных положений законопроекта, которые вызвали общественный и журналистский дискурс, а в первую очередь — создание платформы для конструктивного диалога между представителями ИТ-сферы, гражданским обществом и государственными органами.

Участники дискуссии практически единогласно заявили о необходимости внедрения такого законопроекта в действие. Ведь Украина, как правовое государство, должна бороться с информационной агрессией именно в правовом поле.

Поэтому правовое определение технологического терроризма и путей его ликвидации являются крайне необходимыми в разрезе стабильного и надежного функционирования коммуникационных и технологических систем.

Как защитить Украину в Интернете: законопроект 6688

В частности, юрист-криминолог Анна Маляр заявила, что проблема правового определения технологического терроризма является сложной для всего международного сообщества, однако в связи с тем, что именно Украина является наиболее уязвимым объектом информационных и кибератак, именно в нашей стране должно сформироваться юридическое поле для борьбы с такими угрозами.

Также юрист отметила, что «для того чтобы общество было уверено в том, что досудебное блокирование сайтов не будет использоваться для борьбы с политическими оппонентами и бизнес-конкурентами в сфере коммуникаций, предлагается расширить перечень предохранителей. В частности, можно отметить, что досудебный порядок возможен только во время войны. Во всех случаях это будет только после разрешения суда ».

Необходимость разработки и внедрения механизмов, направленных на формирование эффективной системы кибербезопасности, поддержал также заведующий отделом информационной безопасности и развития информационного общества Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов. Причиной критики законопроекта Дубов определил «отсутствие доверия гражданского общества к законодателю, что и повлекло неправильную трактовку данного законопроекта».

«Законопроект №6688 — это правовой инструмент, регулирующий деятельность правоохранительных органов в сфере обеспечения кибербезопасности. Именно четкий правовой механизм позволит исключить злоупотребления субъектом обеспечения информационной безопасности своих полномочий, а также конкретно определит деятельность в информационной сфере, которая подпадает под уголовную ответственность.

С целью полноценной защиты объектов критической инфраструктуры и информационной сферы государства от информационной агрессии, которая длительное время ведется против Украины, немедленного необходимо установить и определить правовой механизм борьбы с такой  агрессией », — отметил представитель Службы безопасности Украины Валерий Удовиченко.

сообщает upmp.news

Также, представитель НКРС Василий Володин отметил, что необходимо доработать законопроект с целью четкого определения процесса выполнения решения относительно досудебного блокирования сайтов.

Открытость участников круглого стола к конструктивному диалогу, а также активная дискуссия, направленная на совершенствование пунктов законопроекта, свидетельствует о попытке создать эффективный правовой механизм борьбы с информационной агрессией и киберпреступностью.

КТО ПРОТИВ

Законопроекты № 6676 и № 6688 ставят под угрозу свободное развитие интернета в Украине — заявление медийных ОО

Ряд медийных общественных организаций требуют от Верховной Рады отозвать законопроекты № 6676 и № 6688 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере» .Законопроекты № 6676 и № 6688 ставят под угрозу свободное развитие интернета в Украине — заявление медийных ОО

Законопроекты № 6676 и № 6688, по мнению медийных ГО, ставят под угрозу свободное развитие интернета в Украине и создают угрозу внесудебного блокирования интернет-ресурсов.

«Детектор медиа» приводит полный текст заявления медийных ГО:

Совместное заявление общественных организаций относительно законопроектов №6676 и №6688

10 июля 2017 в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 6676 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Его инициатори- члены коалиции, народные депутаты Андрей Тетерев ( «Народный фронт») и Иван Винник ( «Блок Петра Порошенко»). 12 июля 2017 был зарегистрирован еще один законопроект с аналогичным названием, но другим номером — № 6688. Среди его инициаторов — тоже Иван Винник с БПП, а также Дмитрий Тимчук и Татьяна Черновол из «Народного фронта». Законопроекты содержат практически идентичные нормы и регулируют одинаковые вопросы, хотя зарегистрированы не как альтернативные.

Сообщает Детектор Медиа

Анализ законопроектов позволяет утверждать, что среди предложенных изменений есть такие, которые ставят под угрозу свободное развитие Интернета в Украине и создают угрозу внесудебного блокирования интернет-ресурсов. Законопроекты предусматривают блокирование по решению следственных или прокуроров. Народные депутаты инициируют внедрение принципа временной блокировки сайтов на срок до 2 суток (по инициативе прокурора или следователя) или же на 2 месяца (по решению суда). Рассмотрение ходатайства будет происходить в день поступления и сможет происходить при отсутствии пидюзрюваного или обвиняемого, или даже установления его личности. Законопроект № 6688 предусматривает временное блокирование без ограничительного срока в 2 месяца.

Согласно текстам законопроектов, на операторов и провайдеров будут наложены новые обязанности по временной блокировки, вводятся санкции в виде штрафов за невыполнение положений. Также планируется создание единого реестра судебных решений и применения санкций.

В условиях военного конфликта государство имеет право накладывать определенные ограничения на свободу Интернета с точки зрения безопасности страны. Однако, предлагая законопроекты №6676 и № 6688 народные депутаты заимствуют методы и подходы агрессора — Российской Федерации по регулированию Интернета. Внедрение предложенных норм способно привести к сворачиванию прав и свобод граждан и преследование политических оппонентов безотносительно к защите безопасности страны.

Насколько нам известно, законопроекты №6676 и № 6688 не прошли минимального общественного обсуждения. Это продолжает порочную практику создания законодательства, впоследствии не находит поддержки как в украинском обществе, так и среди западных партнеров.

Мы, общественные организации, которые подписались под этим заявлением, требуем от Верховной Рады Украины:

отозвать законопроекты №6676 и №6688;
руководству фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» объяснить официальную позицию фракций по законопроектам;
включить общественные организации, не связанные с бизнесом и политическими силами, к обсуждению законодательных инициатив по регуляций Интернета.
В случае одобрения законопроектов №6676 и №6688, требуем от Президента Украины применить к ним право вето.

Константин Квурт, ОО «Интерньюз-Украина»
Наталья Лигачева, ОО «Детектор медиа»
Оксана Романюк, ОО «Институт массовой информации»
Татьяна Попова, ОО «Информационная безопасность»
Сергей Томиленко, Национальный союз журналистов Украины
Елена Бондаренко, Фонд «Общественность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *