Жители Крыма: Просим дать объяснение массовому изъятию паспортов у крымских студентов!

Изымают паспорта гражнанина Украины

Все больше студентов из Украины, не первый год (от 1 до 4 лет) обучающихся в университетах Крыма и находящиеся здесь на момент референдума, оказываются в крайне неприятной ситуации из-за изъятия паспортов. Студентам приходится уезжать из Крыма, с которым они планировали связать свою судьбу, они теряют бюджетные места и вынуждены увольняться с работы.

Система действует так: студент_ка обращается в УФМС России по Республике Крым для замены паспорта в связи с двадцатилетием, а там его изымают, аргументировав это тем, что паспорт выдан на основе временной прописки (в общежитии) и посему является недействительным.

На просьбы предъявить официальный документ, подтверждающий эти слова или назвать номер статьи в законодательстве РФ, сотрудник УФМС не предпринимает никаких действий. Требование выдать акт об изъятии игнорируется, либо данный документ выдается лишь через месяц.

В акте об изъятии паспорта гражданина РФ указан тот факт, что произведено изъятие паспорта выданного в нарушение установленного порядка оформленного на утраченном (похищенном) бланке паспорта. О временной прописке не сказано ни слова.

Что же делать студентам? В связи со сложившейся ситуацией они направляются в прокуратуру, где им вежливо объясняют, что пришло некое «постановление из Москвы», исходя из которого у всех студентов, получивших паспорт гражданина РФ, он будет изъят. Естественно, никаких подтверждающих документов не выдают и здесь. Все что говорят — «вы приехали сюда учиться, вот и учитесь, а потом уезжайте».

Согласно ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Мы, жители Крыма, требуем провести проверку по факту незаконного изъятия паспорта. Если в действиях работников УФМС будет установлен состав преступления или правонарушения, привлечь виновных к ответственности.

Алла Чертополох, г. Симферополь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *