Московский суд начал процедуру банкротства компании «Крымский титан»

Завод Тинтан

Арбитражный суд Москвы ввел начальную процедуру банкротства – наблюдение – в отношении московской компании «Титановые инвестиции», которая контролирует предприятие «Крымский титан». Суд включил задолженность перед банком ВТБ в размере около 2,5 млрд рублей в реестр требований кредиторов ООО «Титановые инвестиции». Временным управляющим утвержден Василий Кузьменко.

Рассмотрение дела о банкротстве по существу суд назначил на 21 августа. Как пояснили представители сторон в суде, задолженность возникла по кредитному договору. Деньги были предоставлены украинской компании Ukrainian Chemical Products и «Титановым инвестициям», входившим в одну группу лиц. По словам представителя банка ВТБ, срок возврата кредита истек еще летом 2016 года, однако созаемщики свои обязательства по возврату не исполнили. Как заявил представитель «Титановых инвестиций», денег эта компания не получала, они поступили второму созаемщику. Должник просил суд отложить слушания для заключения мирового соглашения. Однако представитель ВТБ заявил, что банк «категорически возражает», никаких переговоров сейчас не ведется.

Завод «Крымский титан», управляемый компанией «Титановые инвестиции» расположен в городе Армянске в нескольких километрах от административной границы с материковой Украиной. Продукция завода – диоксид титана – используется при изготовлении товаров лакокрасочной отрасли, пластмасс и изделий на их основе с высокими термическими свойствами (оконный пластик, предметы быта, детали автомобилей, машин и техники), а также каучука, линолеума, бумаги, картона и обоев.

Кроме того, завод производит удобрения. В октябре минувшего года «глава» Крыма Сергей Аксенов поручил информировать его напрямую при малейших рисках остановки «Крымского титана», который является градообразующим предприятием Армянска. Аксенов отмечал, что правительство будет поддерживать предприятие и гарантированно не допустит его остановки. По его словам, от руководства предприятия требуется сохранение среднего уровня зарплаты и рабочих мест. При этом глава Крыма поручил сформировать «дорожную карту» по погашению задолженности предприятия за газ. Однако, видимо из за про ворованных чиновниками денег банка «ВТБ», завод будет остановлен, а большинство сотрудников уволены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *