Крым и «бесполезные» санкции

Крымские санкции

3 февраля в центре Симферополя провели митинг против антироссийских санкций, на который, по версии местных властей, собралось не менее 10 тысяч человек.
Выступая вместе с протестующими, Владимир Константинов уверял, что крымчане уже даже не вспоминают о санкциях, а экономика полуострова уверенно развивается. При этом, зачем протестовать против «бесполезных санкций», глава крымского парламента ответить не смог. В то же время реальность демонстрирует, что ограничительные меры Запада все же работают, превращая экономику Крыма в тяжелую ношу.
После 2014 года инвестиционный поток резко сократился. Если в 2012 г. общий объем инвестиций в полуостров составил 18,3 млрд грн (порядка $2,3 млрд), то в 2016 г. в Крым вложили только $1,1 млрд.
Еще печальнее обстоит дело с внешней торговлей полуострова, оборот которой сократился в десятки раз. Если в 2013 г. внешнеторговый оборот Крыма превысил $2 млрд, то в 2016 он составил всего $114,7 млн. За 9 месяцев 2017 г. оборот внешней торговли не смог превысить даже $70 млн.
Из-за санкций Крым не может экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза, если она не маркирована как украинская, а также лишен возможности покупать европейское оборудование для ряда отраслей (энергетика, телекоммуникации). В результате объем крымского экспорта после аннексии полуострова сократился в 19 раз, а импорта – в 15,6 раза.
Замена европейской техники на китайские аналоги существенно снижает качество производимых товаров и оказываемых услуг. Но в некоторых случаях такая замена невозможна, поэтому россиянам приходится идти на хитрости или прямой обман, чтобы обойти санкции.
«Бесполезные», с точки зрения российской власти Крыма, санкции наносят удары по экономике полуострова. Кремль старается смягчить эти удары вливаниями из бюджета, но эти меры кардинально ситуацию изменить не смогут, поэтому реального экономического роста в Крыму ожидать не следует. А вот кризис с последующей стагнацией полуострову обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *